/Вода без перебоев

Вода без перебоев

Сбудется ли вековая мечта цхинвальцев?

Второй этап строительства дополнительного водовода Ванат-Цхинвал мощностью 15 тыс. кубометров в сутки вошел в завершающую фазу, сказал нашей газете представитель подрядной организации ООО «СТМ-ЮГ» Эльбрус Гурциев.

Напомним, в прошлом году от с. Ванат до г. Цхинвала построили магистральный водовод протяженностью около 15 км. В с. Прис возведены два резервуара питьевой воды общим объемом в 7 тыс. кубических метров, территория приведена в порядок и огорожена. Новый водовод подключен к городским сетям, однако в полную силу должен заработать к концу года после завершения второй части строительно-монтажных работ.

Идет по плану

Они идут полным ходом. Как рассказал Гурциев, на сегодня завершена реконструкция существующего водозаборного сооружения в с. Ванат, закуплено и смонтировано технологическое оборудование. В настоящее время строители выполняют устройство дренажной системы, идет укладка трубы длиной 6 км.
К реализации второго этапа мероприятия стройфирма «СТМ-ЮГ» по объективным причинам приступила с опозданием. Она является подразделением крупной североосетинской строительной компании, руководящий костяк составляют уроженцы РСО-Алания. Фирма планировала возобновить работы весной, однако все карты спутала разразившаяся в мире пандемия новой коронавирусной инфекции. В республике ввели ограничительные меры. Пришлось задержаться. Во второй половине июня руководители подрядной организации и часть рабочих специалистов прибыли из севера Осетии, прошли двухнедельный карантин и в начале июля взялись за дело.
Впрочем, несмотря на вынужденный временный простой строителям удается наверстать упущенное. Как отмечает Эльбрус Гурциев, работы идут согласно плану и будут завершены в установленный срок. «Есть все предпосылки для своевременного выполнения задачи. Надеюсь, больше ничего нам не помешает. К концу года водовод должен заработать на полную мощность», — сказал представитель стройфирмы.
По его словам, с доставкой материалов и финансированием нет сбоев, порой возникают небольшие проблемы, но они решаются в рабочем порядке.

Должно хватить для бесперебойного водоснабжения

Вспомогательный водовод Ванат-Цхинвал должен решить вековую проблему нехватки питьевой воды в столице. Как отметил генеральный директор РГУП «Водоканал» Алан Цховребов, полнокровное функционирование водовода позволит обеспечивать Цхинвал стабильным водоснабжением в любое время года.
«В город в среднем отпускаем воды 20 тысяч кубометров в сутки. Вместе с Ванатским водоводом станет 35 тыс. кубов. Этого достаточно для бесперебойного водоснабжения. Хотя в определённый период года, когда снижается дебит источников, возможно, вода будет поступать в столицу не круглые сутки, но в любом случае, острой нехватки в ней не должно быть, — считает Цховребов. — Посмотрим, как будет на деле, но есть большая надежда, что избавимся, наконец, от многолетней проблемы».
Действительно, время покажет, насколько улучшится ситуация с водообеспечением столицы с вводом дополнительного водовода. Сейчас гарантий никто давать не хочет, а цхинвальцы устали от вечных обещаний.

Научиться экономить

Проблема недостатка главного природного нектара в нашем городе носит хронический характер, десятилетиями ее не могли решить, несмотря на обилие источников пресной воды во всей республике. Горожане получали «сок» жизни лишь утром и вечером. Люди установили водяные баки и запасаются водой, однако порой даже 500-литровых емкостей бывает недостаточно. Особенно в весенний период и начале лета, когда сильнее всего ощущается дефицит живительной влаги.
Вода в город поступает из высокогорного села Едис. Но дебит этого закрытого источника имеет обыкновение уменьшаться в определенное время года. К главному водоводу подключают открытые водозаборы в селах Брытат и Дзомаг, они загрязняются во время проливных дождей, таяния снега. Жителей города крайне возмущала выходившая из кранов темно-серая жидкость, непригодная даже для технических нужд. Поверхностные источники приходилось отключать, по этой причине возникала нехватка в питьевой воде.
Ситуация требовала строительства дополнительного водовода. Предлагались разные варианты. В итоге власти республики решили остановить выбор на прокладке водопровода из с. Ванат. По своим характеристикам качество воды там хорошее. Большое значение имеет тот факт, что источник подземный и во время дождей не будет загрязняться.
Отпадает необходимость в использовании открытых водозаборов в селах Брытат и Дзомаг, а значит, водопроводная вода отныне должна поступать в Цхинвал в чистом виде.
Что ж, поживем-увидим. Строительство объекта обещают закончить к концу года. Когда водовод выйдет на проектную мощность, тогда и оценим реальную пользу от него. Но стабильное водоснабжение города во многом зависит от рационального использования этого природного ресурса. Можно построить хоть пять водоводов, однако и они не помогут, если весь день оставлять краны открытыми. Гражданам нужно научиться экономить воду.

И.ДЖИОЕВ