/Визит Анатолия Бибилова в Арцах: опыт друзей как фактор дальнейшего развития республики

Визит Анатолия Бибилова в Арцах: опыт друзей как фактор дальнейшего развития республики

В ходе визита Президента Южной Осетии Анатолия Бибилова в Республику Арцах югоосетинская делегация присутствовала на торжественной церемонии открытия Чемпионата Европы по футболу ConIFA — 2019, которая состоялась в Степанакерте 1 июня, осмотрела музеи города Шуши, посетила Кашенский горно-обогатительный комбинат, а также воодушевила югоосетинских футболистов на победу в матче с командой Западной Армении.

Президент встретился со сборной РЮО по футболу
Анатолий Бибилов встретился с футболистами сборной Южной Осетии, которая принимает участие в Чемпионате Европы по футболу ConIFA — 2019 в Арцахе, сообщил официальный сайт Президента РЮО.
Президент пожелал спортсменам красивой командной игры и настроил их на победу.
«Здесь восемь команд, каждая стремится к победе, поэтому ваш настрой должен быть соответствующим. В Арцахе к Южной Осетии очень доброе отношение, климат схож с нашим, условия отличные для успеха. Каждый из вас должен проявить характер, следовать тактике, которую определил тренерский штаб, показать красивую командную игру и побеждать», — обратился он к футболистам.
Анатолий Бибилов отметил, что будет присутствовать на первой игре.
«Я и вся делегация Южной Осетии будем болеть за вас здесь на вашем первом матче, дома, конечно, тоже будут с волнением следить за чемпионатом. Вы достаточно высокого уровня спортсмены, вы можете и должны победить»,- сказал он.
Председатель Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Зассеев показал Президенту форму, в которой будет играть команда, и подарил ему комплект.
Посещение церемонии открытия Чемпионата
Президент РЮО Анатолий Бибилов посетил торжественную церемонию открытия Чемпионата Европы под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций ConIFA, который проходит в Республике Арцах.
Открытие чемпионата состоялось 1 июня на стадионе в столице Арцаха Степанакерте. Соревнования собрали восемь команд, среди которых и команда Южной Осетии.
Футболисты прошли перед трибунами с государственными флагами своих стран и флагами своих команд.
Приветствуя спортсменов и гостей, Президент Арцаха Бако Саакян отметил, что ЧЕ ConIFA — масштабное и знаменательное событие.
«В Арцах приехало много гостей из разных стран, в том числе государственные деятели. Хочу поприветствовать находящегося здесь вместе с нами Президента братской Республики Южная Осетия – Государства Алания Анатолия Бибилова, Президента ConIFA Пер-Андерса Блинда, руководителя европейской структуры Альберто Ришио и всех наших гостей. Для нас большая честь принимать вас на арцахской земле», — цитирует Бако Саакян официальный сайт Президента РЮО.
Делегация осмотрела музеи Шуши
В рамках визита в Арцах делегация РЮО во главе с Президентом Анатолием Бибиловым посетила город Шуши.
В сопровождении министра иностранных дел Масиса Маиляна и министра культуры Лерника Ованисяна делегация осмотрела музеи города.
Экскурсию по музею геологии провел основатель музея — доктор геолого-минералогических наук, министр геологии СССР Григорий Габриэлянц. Он рассказал о природных ископаемых Арцаха и Кавказа в целом. Анатолий Бибилов и Григорий Габриэлянц обсудили возможности проведения геологической разведки, перспективы добычи и переработки полезных ископаемых в Юж-ной Осетии. Президент пригласил ученого в Цхинвал.
Далее делегация осмотрела Музей изобразительного искусства, который также основал в Шуши Григорий Габриэлянц.
Коллекция музея состоит из подаренных картин и включает сотни работ армянских и зарубежных художников. Анатолий Бибилов дал поручение организовать передачу в дар музею картин осетинских мастеров изобразительного искусства.
Делегация Южной Осетии побывала и в музеях ковров и армянского драма.
Знакомство с работой Кашенского горно-обогатительного комбината
Президент Анатолий Бибилов и члены югоосетинской делегации ознакомилась с работой Кашенского горно-обогатительного комбината в Республике Арцах.
Предприятие является самым крупным, на нем работает более 2 тыс. человек, налоговые отчисления составляют 40% собственных доходов Арцаха. Как рассказал представитель компании, «подтвержденные запасы месторождения составляют 47 млн тонн руды с содержанием меди в 0,45% и сопровождающим содержанием молибдена».
«Это позволяет добывать до 5 млн тонн руды в год. Первичная переработка руды производится на фабрике», – сказал он.
Анатолий Бибилов поинтересовался экологичностью производства. По словам специалиста, на предприятии задействован полный цикл использования производст-венных вод, представляющих опасность для экологии, и они не выходят за пределы комбината.
Президенту также рассказали о методах разведки месторождений. По сообщению официального сайта Президента РЮО, Анатолий Бибилов поручил заместителю Председателя Правительства — министру экономического развития Геннадию Бекоеву разработать план мероприятий для исследования ресурсов Южной Осетии и использования опыта Республики Арцах.
В поездке делегацию Южной Осетии сопровождал министр экономики РА Левон Григорян.
Анатолий Бибилов поздравил югоосетинских футболистов с победой
В воскресенье, 2 июня, на стадионе в Мартуни команда Южной Осетии обыграла команду Западной Армении со счетом 2:1. На матче присутствовали Президент Юж-ной Осетии Анатолий Бибилов и Президент Арцаха Бако Саакян.
Анатолий Бибилов поздравил команду Республики Южная Осетия с успешным выступлением на Чемпионате Европы по футболу ConIFA — 2019.
«Это была хорошая игра, много волнительных моментов. Команда показала характер, смогла сдержать напор соперников, в итоге — победа, с которой я поздравляю нашу сборную. Эта игра — хороший задел для успешного выступления на чемпионате», — сказал Анатолий Бибилов.
Бако Саакян поздравил своего коллегу с победой сборной Южной Осетии, отметив, что это была красивая и честная игра.
По информации официального сайта Президента РЮО, на стадионе к делегации Южной Осетии присоединилась уроженка Цхинвальского района Южной Осетии Заира Елдзарова. Женщина рассказала Президенту о жизни в Арцахе, о ностальгии по Родине. Она болела за сборную Южной Осетии и после игры поздравила футболистов с победой.