/Весенние работы на огороде: с чего лучше начать?

Весенние работы на огороде: с чего лучше начать?

С приходом весны начинается не только уборка в саду, но и подготовка грядок к посеву. Какие работы с приходом весны выполнять на участке?
Работа на даче весной
Если обрезку деревьев и кустарников выполняют, когда ещё лежит снег, то для уборки территории следует дождаться просыхания грунта. А вот тогда уже надо сгрести прошлогодние листья и ветки, убрать мусор и экскременты животных. Самое время пересмотреть и выбросить сломанные, треснутые или разбитые предметы садового декора. А тем вещам, которые целые, но успели надоесть, можно дать новую жизнь.
Весенние работы
Весной работы в огороде надо начать с подготовки почвы. Важно аккуратно пробудить землю, потом проще высаживать рассаду. Прогревают грядки с использованием чёрно-белой плёнки в два слоя. Её раскладывают на поверхности грунта. Когда установится тепло, почву начинают рыхлить граблями, но не глубоко, чтобы не нарушилась структура грунта.
Совет! Разогревают грунт, рассыпая на поверхности органические удобрения. Используют куриный помёт, компост, перегной. Органика одновременно и тепло выделяет, и удобряет будущие грядки.
Если грунт закислен, то проводят известкование. Мел, гашеную и негашеную известь, древесную золу, доломитовую муку, цементную пыль и иные кальцийсодержащие средства вносят в количестве 300–500 грамм на 1 м2. Вещества разбрасывают равномерно на поверхности грунта одновременно с минеральными удобрениями и перекапывают сразу после внесения, чтобы не допустить потерь азота из минеральных подкормок.
Приготовьте компостный ящик
Компост относится к бесценному и бесплатному удобрению. Для создания компоста подойдут обрезанные тонкие ветви, листва, картофельные очистки, сорные травы и другие природные отходы.
Растениям нужны часто именно органические вещества. Поэтому компост позволяет вырастить хороший урожай без больших финансовых затрат.
Важно! Запрещено закладывать в компост природные отходы от больных или переболевших огородных культур, деревьев и кустарников: есть риск занести инфекцию на новые грядки.
Выполнение первых весенних посевов и посадок
В апреле уже высевают на грядку семенной материал холодостойких культур. Посадки весной начинаются, когда грунт прогреется не менее, чем до +5°С.
Для посева и посадки холодостойких культур почва должна быть в мягкопластичном состоянии. Определить это легко: земля скатывается в не распадающийся жгутик толщиной 4 мм. Это значит, что грунт уже хорошо прогрелся и в нём содержится оптимальное количество влаги.
Что относится к холодостойким растениям: редис; бобы; горох; сельдерей; морковь; репа; петрушка; укроп; яровой чеснок; лук на зелень; пастернак.
Подготовка к посадке клубней картофеля
Для ускорения прорастания клубней картофеля попробуйте такой вариант: опустите картофелины в горячую воду. Когда вода остынет, добавьте несколько кристалликов марганцовки. Через 5 минут клубни промойте, высушите, отделите друг от друга газетой и поставьте в тёплом место. Через 20 дней на клубнях появятся крепкие толстые росточки. Для посадки отбираются здоровые клубни картофеля, имеющие вес от 70 до 100 грамм.
Чтобы вредители после посадки в грунт не «нападали» на картофель, выложите клубни на 15-20 дней на освещённое место. За эти дни в клубнях образуется ядовитый соланин (появится зеленоватая окраска кожицы), который отпугнёт вредных насекомых.
Посадка саженцев
Если запланированы посадки саженцев деревьев и кустарников, то в разгар весны самое время для этого. Саженцы косточковых культур, такие как слива, вишня, черешня, любят тепло. И эти растения, посаженные в весеннее время, вырастут сильнее саженцев осенней высадки.
Также высаживают саженцы всех видов смородины, крыжовника, ежевики, малины. При посадках весной главное – успеть до момента набухания почек.
Посадку выполняют только в грунт, в котором нет промёрзших кусочков земли.
Полезные советы для лучшего урожая
Как вырастить хороший урожай в саду и огороде? Советы опытных садоводов и огородников помогут нам в этом.
Совет №1 — правильная земля, уход и аэрация для лучшего урожая
На почвах с отсутствующим плодородным слоем приживаются только сорняки и редкие культуры, не требующие особой обработки. Дабы получать высокий урожай в огороде нужно заготавливать «плодородную подушку». Идеальным считается слой в 40-50 см.
Немаловажной процедурой на земельном участке является его аэрация – по-другому, улучшение воздухообмена земли, или рыхление. Проделывают эту процедуру непосредственно перед высадкой культур и по мере их созревания (не менее чем 3-4 за сезон). Так, земля получит необходимую долю кислорода, которая так важна на всех этапах формирования растений.
Проделанные работы по улучшению воздухообмена и плодородия не будут эффективными без полива. Не забывайте о таком совете, как внесение живительной влаги, полезной для растений и самой земли. Зачастую в летнее время выпадает мало осадков, в обход естественному поливу устраивайте искусственный.
Температура воды при поливе должна быть естественной. Особенно этого совета стоит придерживаться сразу после высадки растений в открытый грунт. Дабы не повредить молодые побеги холодной водой из скважины, следует делать полив заранее собранной жидкостью. Как правило, дачники накапливают жидкость в бочках, старых ваннах.
Совет №2 — земельные удобрения, органика
Плодородная почва при правильном подходе, а именно при внесении земельных удобрений, всегда приносит больше урожая, чем обветшалые земли.
Как мы уже писали, культуры развиваются в комфорте, если под ними находится не менее 40 см гумуса. Что делать, если земля лишена этого участка? Его можно создать самим при помощи органических удобрений. К таким относят навоз коров, свиней, кур, коней.
Самым безопасным считается лошадиный навоз, он меньше всего содержит азота. А вот с куриным придется работать по пропорциям. В случае с удобрениями действует формула — лучше не добросить, чем переборщить. В противном случае нежные листья молодых растений будут сожжены питательными веществами.
Среди органических удобрений опытные садоводы используют золу, торф, ботву, солому, костную муку, ил, т.е. природный материал, который может дать недостающие вещества для роста и развития растений.
Совет №3 — удобрения для земли, минералы
Воспользуйтесь еще одним советом от огородников и садоводов — используйте минеральные удобрения. Подкормка для земли не всегда бывает в виде золы или, предположим, в форме соломы и навоза. Органические удобрения легко заменяются на минеральные. Представлены они в виде жидких концентратов, гранул, порошков. Если вы не хотите вносить на свой участок пару КАМАЗов перемешанного коровяка, то самое время сделать компактную подкормку из минеральных удобрений.
Неорганические удобрения для садового участка бывают как в комбинированном виде, в сочетании нескольких компонентов (фосфор, азот, калий), так и в монокомпонентах. При выявлении видимых недостатков у растений, вносят всего лишь один компонент. Например, при систематическом пожелтении листьев помидоров перед высадкой стоит их удобрить раствором из фосфата аммония. Некоторые болезни растений проходят как раз-таки после внесения некоторой доли удобрений. Применять растворы следует по инструкции.
Внимание! Неправильно подобранная дозировка минерального удобрения может нанести непомерный вред для растения. Вплоть до его гибели. Всегда следуйте инструкции на оборотной стороне препарата.
Подкормки для деревьев:
Ниже представлен список подкормок, которые свободно продаются на прилавках садово-огородных супермаркетов:
Азотные удобрения — аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, суперфосфат, фосфоритная мука. Особенно ярко реагируют на недостаток азотных соединений яблони, клубника, помидоры, картофель, огурцы;
Калийные удобрения — калий сернокислый, калийная соль, калимагнезия. Особенно актуальны эти удобрения на почвах с дерново-подзолистым слоем, осушенных торфяниках;
Фосфорные удобрения — суперфосфат, фосфоритовая мука, преципитат, аммофос. Внесение этого удобрения необходимо в северных районах, где почвы прогреваются гораздо позже нежели территории центральной России. Так высаженные растения смогут быстрее адаптироваться к окружающим условиям;
Комплекс удобрений — азофоска, универсальное удобрение (в жидком концентрате), Агрикола, Малышок (для почвы томатов и перцев), Fertika Люкс, Агроном Профи.
Совет №4 — полезные соседи и культуры-предшественники для хорошего урожая
Немаловажными на земельном участке являются полезные соседи и культуры-предшественники относительно произрастающих насаждений. Дело в том, что культура-предшественник забирает определенные вещества, которые могут быть одинаково полезны для будущей посадки.
В то же время, растение оставляет после себя и полезные элементы, которые пригодятся для последователей. Например, лук и чеснок лучше садить после огуречных грядок. При таком севообороте растение будет меньше болеть, а, следовательно, проявлять стойкий иммунитет при заморозках и прочих стрессах.
Советы садоводов и огородников по поводу севооборота:
Возле лука опытные огородники рекомендуют садить морковь. Морковь и лук идеальны не только в суповой зажарке. На грядке они «помогают» друг другу. Морковь отпугивает луковую муху, а лук в свою очередь своим ароматом отводит морковных вредителей.
Совет №5 — дистанция и плотность посадки в саду и огороде
Сад и огород любят упорядоченность. И здесь садоводы и огородники всех стран сходятся во мнении, что, в случае если грядки будут засажены без соблюдения дистанции междурядий, растениям попросту не хватит света и питательных веществ.
Для разного рода культур существуют определенные параметры для соблюдения расстояния посадки. Чем крупнее культура, тем больше ей требуется места.
Большой шаг в дистанции междурядий стоит соблюдать с такими плетистыми растениями, как огурцы, бобовые, пасленовые. Некоторые огородники не подвязывают помидоры и оставляют их в «лежачем» виде на земле. В таком случае тоже стоит помнить о расстоянии между растениями.
Хороший урожай будет в том саду, в котором деревья и кустарники не заслоняют друг друга. Кроме того, корневая система и крона деревьев более раскидистые, чем у огородных растений. Поэтому соблюдать расстояние между посадкой и рядами здесь просто необходимо, иначе получить полноценный урожай будет трудно.
Совет №6 — боремся с вредителями и болезнями
Этот совет огородника и садовода поможет делать правильную профилактику в борьбе с болезнями и вредителями. Дело в том, что весомый вред садово-огородным растениям наносят именно вредители. К основным относятся: тля, луковая мука, колорадский жук, проволочник, капустная белянка, слизни, муравьи.
Помимо насекомых растениям вредят сорняки. Они забирают влагу и питательные вещества для своего полноценного роста. Во избежание разведения колоний насекомых нужно предупреждать их появление. Опрыскивать растения инсектицидами. Разводятся такие растворы по инструкции, и применяются в точности по указанным пропорциям.
Помимо вредоносных насекомых, растения подвержены болезням: ржавчине, фитофторозу, мучнистой росе, и другим. Профилактику заболеваний следует проводить на стадии отбора семян. Перед засевом в грунт их необходимо продезинфицировать, вымочить в растворе марганца. После всхода и завязывания нескольких цветов, либо формировании 3-5 листьев, растения также опрыскиваются раствором из хозяйственного мыла.
Если заболевание перешло в серьезную форму и профилактика не принесла пользы, то следует воспользоваться садовыми фунгицидами вроде Топаза, Фундазола. Для спасения урожая иногда достаточно однократной обработки, но бывают случаи, когда требуется несколько препаратов.