/Вам пироги с микробами или без?

Вам пироги с микробами или без?

Многие работники предприятий по выпечке осетинских пирогов и лаваша нарушают санитарные нормы, подвергая риску здоровье покупателей.

На днях мы зашли в один из таких объектов, чтобы забрать сделанный нами ранее заказ. Стоя в очереди, обратили внимание, что работницы фирмы, которые пекли пироги, совмещали работу и с функциями продавца. При этом они принимали деньги от покупателей не надевая на руки предусмотренные для таких случаев специальные рукавицы или перчатки. А потом продолжали заниматься выпечкой и укладкой готовой продукции в пакеты.
Когда подошла наша очередь, одна из работниц решила пересчитать полученные от предыдущих покупателей купюры. Тщательно перебрав в руках каждую банкноту, она аккуратно сложила их в пачку и спрятала в ящик. А затем, как ни в чем не бывало, взяла пироги и начала укладывать их для нас в пакет.
Мы сделали ей замечание за нарушение санитарных норм. Однако ни она, ни другие работницы, которые «вступились» за коллегу по цеху и слушать нас не хотели. Пришлось объяснить, что нельзя брать еду для клиентов руками, в которых только что держали грязные деньги. Брать свой заказ мы отказались, имея в подобном случае полное на это законное право. В ответ услышали вслед мягко говоря недружелюбные комментарии.
К нашему большому разочарованию, такие нарушения санитарных норм нам пришлось увидеть и на других аналогичных объектах, которые мы посетили в этот день. Подобную картину довелось наблюдать и в нескольких частных столичных пекарнях.
В связи с этим, хотим в очередной раз отметить предостережения специалистов — банкноты тысячи и десятки тысяч раз переходят из рук в руки. Зачастую они изобилуют возбудителями опасных для человека заболеваний. В частности, такими как кишечная плочка, сальмонеллы, стафилококки, стрептококки, дизентерийная палочка, плочка Коха (возбудитель туберкулеза), разными патогенными вирусами и яйцами глистов.
Поэтому, согласно санитарным требованиям, на предприятиях, которые занимаются выпечкой и реализацией хлебо-булочных изделий и т.п., при приеме оплаты от покупателей работники обязаны надевать на руки специальные рукавицы или перчатки. Или же функции пекарей и реализующих готовую продукцию работников должны быть разграничены.
Город у нас маленький, большинство коренных жителей знакомы друг с другом. И в нашем случае это не исключение, так уж получилось, что мы хорошо знакомы с большинством из владельцев предприятий по выпечке осетинских пирогов, которые посетили. Также добавим, что многие наши компании из-за веденных в связи с пандемией COVID-19 ограничительных мер оказались в трудном экономическом положении. Поэтому, по вышеуказанным вполне понятным причинам мы не будем озвучить названия этих фирм и их адреса.
На первый раз ограничимся замечанием общего характера, отметив, что нарушая санитарные нормы, беспечные работники системы общепита подвергают здоровье граждан серьезному риску. А это совсем никому не нужно, тем более сейчас, когда в мире и так свирепствует коронавирус.
Вместе с тем напомним гражданам об их праве на получение безопасных продуктов питания, что по идее должны учитывать их изготовители и реализаторы. При нарушении санитарных норм настоятельно рекомендуем делать продавцам замечания и отказываться от покупки таких продуктов питания. Уверены, несколько случаев потери клиентов, а соответственно и доходов быстро вразумят безответственных изготовителей и реализаторов.
Как нам пояснили в Юго-Осетпотреб-надзоре, ранее специалисты ведомства неоднократно проводили с работниками предприятий общепита разъяснительные беседы, раздавали им соответствующие памятки. Однако, как видим, многие владельцы таких компаний, пекари и продавцы оказались плохими слушателями. В таком случае напомним, за нарушения предусмотрены штрафы в размере от 500 рублей и выше.
Отметим, в соответствии с Законом РЮО «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» работники Югоосетпотребнадзора имеют право только один раз в год проводить плановые контрольно-надзорные мероприятия в подконтрольных хозяйствующих субъектах. Поэтому у них нет возможности постоянно проводить проверки на наличие в продаже товаров без вышеуказанных сведений.
По словам начальника отдела качества товаров и защиты прав потребителей Юго-Осетпотребнадзора Жанны Санакоевой, в случае выявления нарушений вышеуказанного характера, граждане должны обращаться в Югоосетпотребнадзор (г. Цхинвал, ул. Горького, 39,), чтобы специалисты ведомства приняли меры и пресекали такие факты.
«Совместными усилиями мы сможем навести должный порядок в данной сфере. А ведь это очень актульно, так как касается не только нас взрослых, но и здоровья и безопасности наших детей», — сказала Санакоева.
С учетом сказанного призываем наших сограждан более ответственно подходить к вопросу защиты и обеспечения соблюдения своих потребительских прав. Надеемся, что после публикации материала ситуация в данной сфере значительно улучшится.
Гугули ВАЛИЕВ