/Вам липовый или горный?

Вам липовый или горный?

Пять видов меда и широкое разнообразие продукции пчеловодства представили югоосетинские пасечники на прошедшей в Цхинвале ежегодной ярмарке меда.

Посетители мероприятия получили прекрасную возможность продегустировать и купить на свой вкус липовый, акациевый и каштановый сорта меда, а также горный мед и мед с забрусом. Кроме того, их вниманию были представлены и другие виды продукции – медовый коньяк, бальзам на основе меда, пыльцы из цветков розы, а также прополис, перга и т.д.
По словам пчеловода с пятидесятилетним стажем, одного из инициаторов создания Ассоциа-ции пчеловодов РЮО Феликса Джиоева, в этом году на ярмарке свою продукцию представили пасечники из Знаурского, Цхинвальского и Дзауского районов.
Каждый из указанных сортов меда помимо прекрасных вкусовых качеств, конечно же, обладает широким набором полезных для здоровья свойств. Своими целебными свойствами издавна известны также прополис, перга и другие представленные на выставке продукты. К примеру, бальзам, который Джиоев приготовил по особому рецепту, обладает, как он уточнил, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом.
«Очень хорошо, что организовали такую ярмарку. Пришла с соседками и у нас была хорошая возможность в одном месте попробовать на вкус разные сорта меда и выбрать понравивишиеся. Также запаслась на зиму прополисом, который обладает антибактериальными свойствами и эффективен при лечении различных ОРЗ. Хочу выразить благодарность организаторам мероприятия», — сказала жительница Цхинвала Ирина Джиоева.
Ярмарка проводится второй год подряд по инициативе членов Ассоциации пчеловодов Южной Осетии.
«Пасечники из различных рай-онов знакомятся друг с другом, налаживают деловые и дружеские связи, обмениваются профессиональным опытом. Кроме того, у них есть хорошая возможность наращивать клиентскую базу. Все это способствет дальнейшему развитию пчеловодства в республике», — сказал Феликс Джиоев.
Он отметил, что пчеловодство и изготовление различных лекраственных средств на основе продукции пчеловодства в РЮО обладают значительным потенциалом.
«У нас прекрасная экология, великолепные природно-климати-ческие условия, богатая своим разнообразием флора и обширные территории субальпийских и альпийских лугов. Наша природа сама дает нам в руки такие благоприятные возможности для пчеловодства и мы должны ими воспользоваться», — сказал Джиоев.
Реализовав этот потенциал, сможем отправлять на экспорт значительные объемы меда и т.д., что будет способствовать созданию новых рабочих мест, укреплению нашей экономики и т.д.

Гугули ВАЛИЕВ