/Валентин Алборов: «Горжусь, что являюсь участником строительства важных для республики автодорог»

Валентин Алборов: «Горжусь, что являюсь участником строительства важных для республики автодорог»

Наша жизнь неразрывно связана с дорогами, ведь мы регулярно куда-то едем: на работу, по делам, совершаем дальние поездки. В этой связи трудно переоценить значимость профессии дорожных рабочих. От людей этой специальности зависит удобство и безопасность передвижения по автомагистралям. Их труд востребован в любое время года. Летом — ремонт автодорог, а зимой — их расчистка от снежных масс.

Завтра дорожники Южной Осетии отметят профессиональный праздник. К замечательной дате наша газета рассказывает о заслуженном работнике дорожного хозяйства РЮО, одном из ведущих сотрудников РГУП «Дорэкспострой» Валентине Алборове. В свои 73 года он успел поработать в разных местах, в том числе на высоких должностях, но работой в дорожном ведомстве Валик, как его называют родные и друзья, гордится не меньше.
Герой нашего очерка родился в 1947 г. в высокогорном г.Квайсе, тогда еще шахтерском поселке. По окончании местной школы поступил во Владикавказский горно-металлургический техникум. После его по направлению отправили в Нерчинский полиметаллический комбинат. В Забайкалье Валик девять лет работал геодезистом.
Вернувшись в родной Квайса, он сразу устроился в Квайсинское рудоуправление горным мастером. Трудился там вплоть до закрытия шахт. Валентин Алборов пользуется заслуженным авторитетом в обществе и неслучайно в 1998 году был назначен главой администрации п. Квайса. Эту должность занимал пять лет.
С 2003 года В. Алборов работает в главном дорожном предприятии республики. В республиканском государственном унитарном предприятии «Дорэкспострой» он на ведущих ролях, наз-начен ответственным за Квайсинское направление. В его ведении в основном находятся автодороги Гуфта-Квайса, Синагур-Карзман и т.д.
Почетное звание за хорошую работу
Большой вклад Алборов внес в строительство сложной высо-когорной автодороги Синагур-Карзман протяженностью более 10 км. Он был начальником участка, руководил процессом. Как он вспоминает, работы проходили в довольно сложных условиях, но дорожники отлично справились с задачей.
«Там дороги вообще не было, даже тропинки. Нужно было ее провести по гористой местности, покрытой лесами. Приходилось чуть ли не пешком шаг за шагом прокладывать путь, — с гордостью рассказывает Валентин Тариэлович. — Сегодня мы видим результат нашей качественной работы. Дорога хоть и грунтовая, но в хорошем состоянии. Регулярно проводим мероприятия по ее содержанию. По дороге в любое время года осуществляется бесперебойное движение».
Надо сказать, российские партнеры дали высокую оценку построенной горной дороге. А руководство республики присвоило В. Алборову почетное звание заслуженного работника дорожного хозяйства.
Новые задачи
Активное участие Валик Алборов принимает и в реконструкции важнейшей для Кударского уще-лья автомобильной трассы Гуфта-Квайса. В 2018 году во время второго этапа реконструкции он был определен начальником участка, когда ремонтировали 10-ки-лометровый отрезок от г. Квайса до с. Касагджин. Сейчас Алборов в качестве прораба действует на последнем, завершающем этапе ремонта главной транспортной коммуникации Кударгома.
Он искренне радуется скорому завершению реконструкции автомагистрали, связывающей Квайсу со столицей республики. По его словам, работы выполняются строго по технологии, обновленная дорога должна прослужить много лет.
«К строительству автодорог всегда нужно подходить максимально ответственно, вкладывать душу в это дело, ведь строим для себя, родной республики, — говорит Валентин Алборов. — Меня радует добросовестное отношение, которое наблюдаю сейчас к работе, все стараются. Дорога в Квайса не ремонтировалась 30 лет и находилась в плохом состоянии. Теперь будем ездить с комфортом. Качественная заасфальтированная трасса и времени занимает меньше. Если раньше в Цхинвал добирались за 2 часа, то теперь при спокойной езде понадобится около 45 минут».
Ремонт трассы Гуфта-Квайса будет полностью окончен в ближайшие месяцы. Но впереди новые задачи. В следующем году возьмет старт строительство дороги Ерцо-Синагур, впрочем, как говорит Алборов, возможно, подготовительные мероприятия начнутся уже скоро. А работы по содержанию дорог проводятся систематически. При этом в зимний период времени на отдых также не бывает, особенно в высокогорье.
«Снега у нас всегда хватает. Работы зимой не меньше», — сказал В. Алборов.
В обязанности РГУП «Дорэкспострой» входит содержание и дорог республиканского значения, в том числе Гуфта-Квайса, Синагур-Карзман, в с. Цон. В Квайсе располагается одна из баз предприятия. В распоряжении В. Алборова два трактора и грейдер, но, как он сказал, в случае необходимости в помощь ему присылают дополнительную технику.

Возраст не помеха
Невзирая на солидный возраст, Валентин Тариэлович полон сил, надеется еще много лет приносить пользу республике. Руководство РГУП «Дорэкспострой» высоко оценивает вносимый им вклад в развитие дорожной отрасли. Заместитель генерального директора предприятия Сослан Кочиев отмечает большую работоспособность и ценные личностные качества героя нашего очерка.
«Возраст Валентину Тариэловичу не помеха. Зачастую выполняет даже работы, которые не входят в зону его ответственности. Он всегда готов подставить плечо. Отмечу его человеческие качества, способность находить общий язык с работниками, — таким его характеризует С. Кочиев.- Для нас очень важны его профессионализм и большой опыт работы».
Валентин Алборов достойно зарекомендовал себя на разных должностях, свидетельством этому служат многочисленные награды. Он имеет почетную грамоту от Министерства цветной металлургии СССР, почетную грамоту от общественного движения «Стыр Ныхас», юбилейную медаль в ознаменование 20-летия РЮО и т.д.
Профессию дорожника Албо-ров называет одной из самых значимых и созидательных. «Я нисколько не пожалел, что пошел в эту сферу. Горжусь, что принимаю участие в строительстве важных для республики дорог, — приз-нается опытный специалист. — Труд дорожника нелегок, зачастую приходится работать в тяжелых условиях, но приятно осознавать, что все делаешь во благо людей, своей страны».
В личной жизни В. Алборов преуспел не меньше. Сегодня он является счастливым дедушкой.
В преддверии профессионального праздника мы желаем Валентину Алборову и всем работникам дорожной отрасли республики здоровья и успехов в работе!

И.ДЖИОЕВ