/«Большой парк» в Цхинвале планируют ввести в эксплуатацию к 20 сентября

«Большой парк» в Цхинвале планируют ввести в эксплуатацию к 20 сентября

В столице Южной Осетии подходят к завершению работы по благоустройству парка им. Валерия Хубулова, расположенного в восточной части города у реки Лиахва.

К настоящему времени на объекте проведен большой объем работ и, несмотря на завершение благоустройства территории парка, немало горожан совершают велопрогулки с детьми по новым дорожкам, или просто гуляют вдоль набережной.
В недалеком прошлом городской парк, по старой памяти именуемый в народе «большим», считался излюбленным местом отдыха горожан. Тогда набережная была благоустроена, и проводить досуг было одно удовольствие. Для цхинвальцев этот парк был уголком рая, где все время играла музыка, гуляло большое количество людей, одни безмятежно катались на катамаранах в пруду, другие вели задушевные беседы на скамьях, а дети резвились на качелях и других развлекательных комплексах.
Во время военных событий начала 1990-х годов и наводнения парк пострадал, были разрушены памятники, разобраны карусели и другие игровые агрегаты. За последние годы парку не уделялось должного внимания. На одной части его территории построили дворец спорта «Олимп», а вот остальная площадь пришла в запустение, заросла кустарниками и сухостоем, была захламлена мусором.
К счастью, это время осталось в прошлом. Некогда любимый цхинвальцам парк возвращается к жизни. Мероприятие по его обустройству проводится в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2018-2019 гг. Стоимость объекта составляет около 40 млн рублей. Площадь парка составляет 36400 кв. м.
Работы выполняет югоосетинская фирма ООО «Центральная строительная компания». К реализации проекта строительная фирма приступила в октябре прошлого года.«Отсюда мы вывезли большое количество строительного и бытового мусора. Провели уборку сухостоя и кустарников, были вырублены сгнившие изнутри деревья. После этого мы начали строить дорожки из брусчатки, до сегодняшнего дня уже уложили 3400 кв. м. Для освещения уже поставили стойки, остается только купить плафоны. На всей площади парка установим 40 скамеек. Для ландшафтного дизайна и озеленения территории завезли примерно 9000 кубов чернозема», — рассказал заместитель директора фирмы по строительной части Вильям Цховребов.
Одновременно полным ходом идет восстановление пруда. Строители полностью очистили его и вырыли еще глубже. «Выровняли откосы и сделали их одинаковыми. Завезли туда балласт, утрамбовали, и положили сверху геомембрану для гидроизоляции. Потом пустим воду», — добавил Цховребов.
На территории парка появятся зоны активного отдыха. Строятся теннисный корт и две детские игровые площадки. Площадь корта составит 18 на 36 м., каждой детской площадки — свыше 150 кв. м.
По всему периметру парка возведена подпорная стена, она оштукатурена и выкрашена. На ней установлено кованое ограждение с национальным орнаментом. Предусмотрена и парковочная зона. Она разместилась на месте старой школы бокса.
Весь комплекс работ по благоустройству парка предполагается завершить в течение нескольких недель. «Рабочей силы у нас достаточно, на объекте трудятся 4-5 бригад по 5-6 человек. Рассчитываем полностью подготовить парк к середине сентября», — уточнил Вильям Цховребов.
Алена КИСИЕВА