/Бесцветный, но ценный

Бесцветный, но ценный

Южная Осетия располагает крупными запасами барита, имеющего широкий спектр применения

О природных богатствах нашей республики говорилось не раз. В недрах страны залегают многие виды полезных ископаемых. Но не все знают о наличии в Южной Осетии такого востребованного, применяемого в разных отраслях минерала, как барит. Между тем этот бесцветный камень в советское время в большом количестве добывали на территории Южной Осетии и вывозили в разные регионы СССР.

Барит — натуральный минерал, он образуется из сульфата бария. Достаточно распространен. Его кристаллы встречаются в игольчатом или пластинчатом виде. В основном прозрачные, но бывают белых, серых, голубых и других оттенков. Камень отличается высокой плотностью, зернистой структурой, тяжелым весом, но хрупкостью. Спайность отличная. Кислоты его не разрушают. Он довольно устойчив к различным химическим загрязнениям и высоким температурам.
В далекие времена барит использовали с целью изготовления боеприпасов для арбалета и балестр. А индийские жрецы применяли его в своих обрядах. Этот природный камень, как утверждают многие, обладает сильными магическими свойствами. Даже сегодня считается, что он оказывает благотворное воздействие на психологическое здоровье человека, повышает его работоспособность и умственное развитие. Из барита делают талисманы и амулеты.
Данный минерал используется и в народной, и в современной традиционной медицине. В частности, при рентгенографическом исследовании желудочно-кишечного тракта.
Впрочем, диапазон применения барита на этом не ограничивается, он довольно широк. Природный материал в основном востребован в нефтегазодобывающей промышленности, выступает в качестве утяжелителя буровых растворов (70% мирового потребления). Барит также служит основой в производстве цветных красящих изделий, специальных цементов, устойчивых в агрессивных средах, в дорожном строительстве. Является сырьем для производства эмали, глазурей, солей бария, как наполнитель при изготовлении резины, линолеума, бумаги и т.д. Применяется в производстве специальных высококачественных стекол, обладающих высокой степенью чистоты. Кристаллы прозрачного барита используются для изготовления оптических приборов. Уникальный камень находит спрос и в атомной промышленности, он эффективен для радиационной защиты.
В Южной Осетии барит-поли-металические месторождения в основном расположены в так называемой Гагрской-Джавской структурно- металлогенической зоне южного склона центральной части Большого Кавказа.
Как отмечает заместитель председателя Комитета по геологии, экологии и природопользованию Алан Харебов, крупные залежи барита размещаются именно в Кударском ущелье. По берегам реки Квирилла, особенно на правом берегу. В районе Уалхох, Калата, Систа, Ахсарджын и др.
В советское время велись разработки Чордского месторождения барита, даже было создано баритовое управление в восьми километрах от Квайсы на запад. «Еще в дореволюционные времена старатели добывали здесь барит, а уже в советскую эпоху в промышленных масштабах разрабатывали Чордское месторождение», — сказал А. Харебов.
Материал поставляли в различные регионы СССР, в основном использовали как отбеливатель и накопитель при изготовлении резины, пластика.
По словам Харебова, запасы этого полезного ископаемого в Южной Осетии в общей сложности составляют сотни тысяч тонн. «А качество превосходное», — подчеркнул специалист.
Он добавил, что баритовые жилы и свинцово-цинковые, полиметаллические зоны рассредоточены немного отдельно. Это облегчает процесс разработки барита.
Как вспоминает Алан Харебов, в начале 2000-х годов в Южную Осетию приезжали крупные предприниматели и рассматривали возможность разработки барита. «Их больше заинтересовали не свинец и цинк, а именно барит, поскольку он всегда востребован и имеет довольно широкое применение», — отметил зампредседателя Комитета по геологии, экологии и природопользованию.
Однако общая нестабильность военно-политической ситуации тогда помешала потенциальным инвесторам предметно заняться этим вопросом.
И.ДЖИОЕВ