/Без запаха и дыма

Без запаха и дыма

Метод брикетирования отходов позволит увеличить срок эксплуатации мусорного полигона и минимизировать вред для экологии

В Южной Осетии к концу текущего года завершится строительство площадки для компактирования твердых коммунальных отходов (ТКО). Она разместится на территории нового городского мусорного полигона, построенного в с. Ирыкау Цхинвальского района.

Первый этап

Напомним, в прошлом году там был проведен комплекс работ. Вырыт котлован размером 2,5 гектаров для складирования отходов (впоследствии предус-матривается устройство еще одного котлована), построены модульные вагончики-бытовки для будущего персонала объекта. Проведено электричество, обустроена санитарно-защитная зона, огорожен весь периметр полигона, отремонтированы подъездные пути. На эти работы выделили порядка 155 млн рублей в рамках Инвестпрограммы содей-ствия социально-экономическому развитию РЮО на 2018-2019 гг.
Но объект в эксплуатацию войдет после создания специальной площадки для брикетирования мусора. Сейчас строится ангар, где будет происходить весь процесс сортировки и прессования отходов. Целлофаны и бумаги не будут разлетаться ветром, практически исключается риск возгорания или выделения неприятного запаха. Мусор будут хоронить в виде плотных прессованных тюков. Эта технология позволит минимизировать вред полигона ТКО для окружающей среды.
На строительство площадки компактирования по линии Инвестпрограммы на 2020 г. выделяется 52 млн руб.

Построить к концу года

В прошлом году в роли генподрядчика выступала югоосетинская фирма ООО «Цхинвальская строительная компания». Реализацию второго этапа мероприятия доверили Управлению благоустройства при администрации г. Цхинвала. Впоследствии оно само будет заниматься эксплуатацией объекта.
В настоящее время ведутся работы по устройству фундамента для здания ангарного типа. Его возведут из сборных металлических конструкций, площадь составит около 1500 кв. м. Как говорит прораб Инал Арсоев, в строительстве сейчас занято 6 человек, этого достаточно на данном этапе. В дальнейшем количество рабочих увеличится.
«Строительно-монтажные работы планируем завершить к концу года. Особых проблем у нас нет, постараемся уложиться в утвержденные сроки», — сказал Инал Арсоев.
По его словам, сборные конструкции уже заказаны в Северной Осетии, будут готовы к окончанию фундаментных работ. Они быстро возводятся. Вместе с тем выделены средства на закупку специального оборудования для прессования отходов.
Срок эксплуатации полигона ТКО рассчитан на 25 лет, но с учетом брикетирования он значительно продлевается, поскольку уменьшается объем складируемого мусора.
Новый полигон ТКО с цивилизованными методами утилизации отходов решит давнюю проблему Цхинвала — отсутствие экологически безопасной системы обращения с отходами потребления и производства.

Долгая история

Вопрос строительства нового мусорного полигона стоял на повестке много лет. В городе никогда не было отвечающей санитарным требованиям площадки для сбора и хранения мусора. Стихийные мусоросвалки, возникавшие вблизи городской черты, всегда доставляли много хлопот жителям отдельных районов столицы и близкорасположенных сел.
Одна из таких свалок, образовавшаяся на северной окраине Цхинвала, превратилась в огромную гору разнородного хлама, являясь источником загрязнения экологии. Дым и зловоние стали неотъемлемыми спутниками жизни для проживающих в северной части столицы граждан. Время от времени свалка самовозгорается в результате разложения отходов. В начале этого года там вспыхнул небывалый пожар, который с большим трудом удалось потушить за несколько дней.
Рассматривались разные варианты размещения полигона в том или ином месте, однако они не подходили по ряду обстоятельств. Либо площадь недостаточная для длительной эксплуатации, либо не соответствовала экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Соответствует требованиям

Участок, выбранный в районе с. Ирыкау, кажется, подходит по всем параметрам. В его пользу приводится ряд аргументов. Площадка располагается на ровной поверхности. Данные по розе ветров не противоречат нормам. Согласно данным гидрогеологических исследований, на глубине 10-12 метров не вскрыты грунтовые воды. Расчётные показатели загрязнения атмосферного воздуха по проекту не превышают предельно допустимую концентрацию.
Расстояние до ближайшей жилой постройки, которая находится в с. Прис, составляет 2,5 км. До г. Цхинвала и до с. Дменис дистанция превышает 4 км. Таким образом, соблюдается установленный размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ). На этом объекте предполагается утилизировать отходы 4-5 класса опасности (малоопасные и неопасные), а для них минимальный СЗЗ от жилой застройки до границ полигона составляет 500 метров.
Если утилизация отходов будет производиться именно так, как заявлено в планах, то мы избавимся еще от одной головной боли. Город, наконец, получит отвечающую санитарным требованиям площадку для сбора мусора.

И.ДЖИОЕВ