/Барс ждет…

Барс ждет…

Проблема обеспечения водой пока не решена

В начале августа с. г. в нашей газете была опубликована критическая статья под названием «Обезвоженный Барс», в котором мы рассказали о непростой ситуации в селе Барс Дзауского района.

Как выяснилось с рассказа местных жителей, в селе долгое время нет питьевой воды. В селе постоянно живут лишь в трех домах по два человека. Остальные уроженцы села уехали в город и наведываются в родные места в качестве дачников. Они засевают свои участки, ухаживают за посадками, собирают урожай, но постоянно там не живут. В итоге шесть человек, люди старшего поколения, которые остались в живописном месте, не обеспечены питьевой водой. Как нам, в ходе первого визита в Барс, рассказал старожил села Мухар Матвеевич Гассиев, «с 1978 года жители села испытывают большие неудобства, связанные с обеспечением водой. Сейчас нам приходится возить питьевую воду из других сел. А воду для хозрасходов нам привозят работники службы ЖКХ Дзауского района. В засушливый период привозят почаще. Несколько лет назад начинались работы по обеспечению села водой, но не доведены до конца».
Чтобы накапливать воду для хозяйственных нужд и полива посадок овощей и фруктов, жители Барс ухитрились ставить к желобам на крышах приспособления и трубы, по которым во время дождя вода стекает в большие емкости — бочки. Но лето в этом году для сельчан выдалось засушливым и небогатым на дожди. Некоторые виды овощей и фруктов пострадали от засухи. Откуда старикам взять воду для полива? Да и много ли у них сил, чтобы таскать воду из отдаленных мест?
Мы рассчитывали, что после публикации критической заметки службы ЖКХ района предпримут все необходимые меры по обеспечению сельчан водой, тем более, что по словам Мухара Гассиева, это возможно, и реально сделать. Он, как никто, хорошо знает – как это сделать.
На днях мы снова наведались в село Барс. Нас снова, как и тогда, встретила тишина, а затем на дорогу вышел наш добрый собеседник Мухар Гассиев. Судя по виду расстроенного мужчины, вопрос с обеспечением водой так и не решился.
«Даже не приехал никто», — огорченно махнул рукой Мухар Гассиев. — Нас в селе шесть человек осталось, и мы, немолодые люди, устали таскать воду или возить ее из отдаленных источников. Уехать что ли?».
Надеемся, что уж эта публикация не останется вне поля зрения служб ЖКХ Дзауского района. Вопрос должен быть решен.