/А проблем меньше не становится…

А проблем меньше не становится…

Самая распространенная проблема жителей микрорайона «Московский» — бездорожье

Новый микрорайон, подаренный в послевоенные годы Цхинвалу экс-мэром Москвы Юрием Лужковым, было радостным событием. По масштабу и населенности он считается самым большим микрорайоном столицы, где разместились сотни коттеджей и большое количество комфортных для проживания корпусов. Впоследствии в «Московском» начали строить дома и жители республики, которым государство выделило земельные участки.
Однако дороги и тротуары со временем пришли в ужасное состояние. Мы писали об этом неоднократно. Постепенно асфальтное полотно на улицах разрушилось. Широкие ямы образовались на перекрестке улиц Медведева-Путина, рядом со школой №1. Периодически их засыпают щебенкой, но это не снимает проблему. Часто жители микрорайона жалуются на плохое состояние и пешеходных зон.
Корреспондент нашей газеты сама убедилась в наличии проблемы, сделав пешую экскурсию. Можно отметить без преувеличения, что тротуары представляют серьезную угрозу здоровью жителей, а особенно детей, которые ходят в детский сад и школу.
Тротуары не ухожены. В некоторых местах ровное положение брусчатки нарушилось, приняв вид волнообразной поверхности. А между плитами и вовсе заросло травой. Помимо этого, вдоль пешеходных дорожек растут ивы, которые не были «обстрижены», наверное, уже несколько лет и пешеходу невозможно пройти, не оцарапав себя ветками.
По словам заведующей детским садом №15 Натии Гогичаевой, большую обеспокоенность вызывает участок дороги для пешеходов у детсада. «В первую очередь для безопасности детей необходимо отремонтировать пешеходные тротуары. Ребенок запросто может споткнуться и упасть. Мы очень надеемся, что в скором времени их приведут в порядок», — выразила надежду Н. Гогичаева.
В свою очередь одна из воспитательниц Фатима Бязрова отметила и другую волнующую коллектив дошкольного учреждения проблему. «К центральному входу детского сада стекает поток воды с илом. Он периодически высыхает, но остается слой грязи, которая после дождя снова превращается в грязевое болото. И, конечно, мы — родители и дети, разносим эту грязь внутри помещения детсада. Своими силами пытались убрать территорию, но этого недостаточно», — добавила Фатима Бязрова.

С этими вопросами мы обратились к начальнику Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Цхинвала Сослану Лалиеву.
Как он отметил, прежде чем приступить к ремонту тротуаров, необходимо сначала уложить новый асфальт на дороге, чтобы оттуда потом не заносилась грязь на тротуары.
Вопрос о капремонте дорожного полотна рассматривается. Возможно, работы будут проводиться в рамках Инвестиционной программы или силами администрации города.
«Все надо делать поэтапно. Эти улицы будут капитально ремонтировать, укладывать новый асфальт, и одновременно, конечно, благоустроят пешеходные тротуары», — уверяет Сослан Лалиев.

Алена КИСИЕВА