/Анатолий Бибилов поручил подготовить соглашение с Россией о повышении зарплат

Анатолий Бибилов поручил подготовить соглашение с Россией о повышении зарплат

В пятницу Президент РЮО Анатолий Бибилов провел заседание правительства, на котором прозвучала информация о повышении зарплат с 1 января текущего года, выходе на финиш вопроса о строительстве резервной линии электропередач через Рукский тоннель, увеличении бюджета республики и др.

Будут повышены зарплаты для бюджетников и госслужащих
Президент поручил и.о председателя правительства Геннадию Бекоеву и и. о. министра финансов Азе Хабаловой проработать проект соглашения по повышению зарплат госслужащим и бюджетникам республики.
Как сообщает ИА «Рес», документ поступил из Российской Федерации.
«Процессуальные моменты, согласования с российской стороной завершены, в том числе по штатам госслужбы, бюджетников. После подписания соглашения будет повышение зарплат с 1 января с 2021 года для бюджетников и госслужащих», — цитирует главу государства ИА «Рес».
Президент отметил, что жители республики, которых коснется повышение зарплат, получат перерасчёт с января текущего года, после подписания соответствующего соглашения с российской стороной.
Резервная линия электропередачи будет
подсоединена в октябре-ноябре текущего года
Обращаясь к присутствующим, Анатолий Бибилов отметил значимость проекта по строительству резервной линии электропередач через Рукский тоннель.
«Мы долгое время работали над тем, чтобы у нас была резервная линия через Рукский тоннель, технически это было очень сложно осуществить. Удалось выйти на финишную прямую, и я очень благодарен российским специалистам, которые нашли возможность провести эту линию. Были и финансовые проблемы для того чтобы реализовать этот остро необходимый для республики проект. Мы ежегодно в течение трех лет будем выделять из Инвестпрограммы средства в размере 191 млн рублей», — отметил президент.
По словам главы государства, найдено понимание с российской стороной и, по предварительным расчетам, техническое подсоединение резервной линии состоится в октябре-ноябре 2021 года.
Российская электроэнергия в настоящее время поступает в Южную Осетию из Северной Осетии по единственной ЛЭП «Северный портал-Дзау» протяженностью 39 километров. Это единственный источник электричества для республики. Несколько раз в году население Южной Осетии остается без электричества из-за профилактических ремонтных работ, а также из-за аварий на ЛЭП, причиной которых становятся плохие погодные условия в горах Осетии.
По информации ИА «Рес», вопрос строительства резервной линии электропередачи прорабатывался несколько лет совместно с югоосетинскими и российскими специалистами. Ранее Министерство энергетики России поручило Федеральной сетевой компании (ФСК) разработать различные варианты резервного электроснабжения Южной Осетии.

Из подготовленных шести проектов югоосетинская сторона самым приемлемым вариантом посчитала тот, который подразумевает проведение линии электропередачи через Рукский тоннель.
Согласно проекту, от подстанции на Северном портале Рукского тоннеля через тоннель, протяженность которого составляет 4 км, будет протянут кабель, который выйдет через Южный портал и будет подключен к существующей головной линии.
В сентябре прошлого года в Москве состоялось подписание Соглашения между Правительством Республики Южная Осетия и Правительством Российской Федерации о технологическом присоединении объектов электроэнергетической инфраструктуры.
Основной целью Соглашения является урегулирование вопросов по технологическому присоединению находящегося на территории Республики Южная Осетия участка линии электропередачи 110 кВ к российским электросетям путем прокладки высоковольтной кабельной линии через Рукский тоннель от подстанции 110 кВ Северный портал (Российская Федерация) до переключательного пункта, расположенного у южного портала Рукского тоннеля.
Его реализация позволит решить многолетнюю проблему, связанную с перебоями в электроснабжении Южной Осетии, особенно в зимний период. Действующая ЛЭП, питающая республику, проходит по географически сложному участку высокогорья Кавказского хребта, на которой нередки аварии в силу суровых природно-климатических условий.

Пояснение ситуации с невыдачей зарплат работникам двух организаций
Анатолий Бибилов прокомментировал ситуацию с невыдачей зарплат, с которой столкнулись работники госархива и управления лесного хозяйства из-за непринятия бюджета.
«В сетях выставили видео, где я будучи спикером парламента говорил о том, что 1/12 часть зарплат защищена. Я ни в коем случае не отказываюсь от этих слов. Действительно, это так, чего нельзя сказать про пенсии, что четко обозначено в законе. Что касается неполучения зарплаты работниками лесхоза и архивного управления, то дело в том, что она была им начислена с августа», — сказал президент, выступая на заседании правительства.
По словам президента, фонд заработной платы для работников этих организаций был сформирован в августе 2020 года.
«Таким образом, годовой фонд у них был фактически на семь месяцев меньше. Поэтому эти пять месяцев, которые у них были повышение заработной платы и начисления, естественно, не хватало на 1/12 часть этим организациям», — приводит на своем сайте слова Анатолия Бибилова «Рес».
Президент призвал отдельных политиков «не вводить людей в заблуждение, представляя президента в свете » говорит одно, а делает другое»».

Минфин об увеличении бюджета республики
Общая сумма расходов государственного бюджета Южной Осетии на 2021 год в новой редакции составит 8 027 621,80 тыс. рублей. Об этом на заседании правительства заявила и.о главы Минфина Аза Хабалова.
Кабмин одобрил поправки в главный финансовый документ страны на 2021 год, документ будет направлен в законодательный орган.
«Бюджет увеличивается на 289 миллионов 945 тысяч 700 рублей и достигает суммы в размере 8 миллиардов 27 миллионов 621 тыс. 800 рублей», — сказала Хабалова.
По ее словам, по состоянию на 1 января 2021 года остатки средств финансовой помощи России, предоставленной в целях осуществления бюджетных инвестиций в рамках реализации инвестиционных программ содействия социально-экономическому развитию республики, с учетом решения сопредседателей межправительственной комиссии между РЮО и РФ от 16 декабря 2020 года составляют 201 929,68 тыс. рублей.
«Разработка проекта закона также обусловлена необходимостью отражения распоряжения правительства России от 11 декабря 2020 года по оказанию помощи Южной Осетии для финансового обеспечения мероприятий по приобретению лекарственных препаратов, в том числе для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, по обеспечению системой централизованного снабжения кислородом коечного фонда медицинских организаций, перепрофилированных для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, по оснащению ПЦР-лабораторий оборудованием для проведения диагностики новой коронавирусной инфекции, для оплаты труда медицинских работников и иных работников, участвующих в оказании медицинской помощи гражданам, а также в обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности республики», — рассказала Хабалова.
В своем докладе и.о министра отметила, что по разделу «Здравоохранение» законопроектом предусматривается увеличение бюджетных ассигнований на 63 000,00 тыс. рублей на приобретение оборудования в рамках средств, выделенных согласно распоряжению правительства РФ от 11 декабря 2020 года. Аза Хабалова представила информацию и по другим разделам, отраженным в проекте закона.
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, принимавший участие в работе заседания, выразил уверенность в том, что поправки в бюджет будут приняты парламентом.
«Я не могу не поблагодарить тех депутатов, которые приняли бюджет. Они без каких-либо сомнений думали о народе и сопереживали тем людям, которые не могли получить зарплаты, пенсии и пособия. Именно соучастие и сострадание к ним, патриотизм и трепетное отношение к народу позволили им принять главный финансовый документ республики», — подчеркнул глава государства.
По сообщению «Рес», Президент выразил уверенность в том, что поправки в бюджет будут приняты в ближайшее время, что даст возможность реализовать проекты и возможности, направленные на улучшение благосостояния людей.