/Алан Цховребов: «Ванатский водовод должен решить проблему нехватки воды»

Алан Цховребов: «Ванатский водовод должен решить проблему нехватки воды»

Каждый год вкладываются большие деньги в развитие социальной инфраструктуры республики, строятся различные объекты на десятки и сотни миллионов рублей. Но многолетней проблеме водоснабжения Цхинвала не удается положить конец. Она обостряется каждую весну, когда питьевая вода загрязняется во время паводков, поступает в город в ограниченном режиме.
На вопросы о том, когда цхинвальцы смогут употреблять безопасную для здоровья воду и не будут испытывать в ней недостаток, отвечает директор РГУП «Водоканал» Алан Цховребов.

— Алан Игоревич, дожди бывают везде, но почему-то в Цхинвале после них из кранов идет непонятная смесь серо-коричневого цвета. Неужели нельзя, наконец, решить наболевшую проблему?
— Каждый год обычно в феврале-марте дебит Едисского источника, обеспечивающего город питьевой водой, имеет свойство сильно уменьшаться. Воды не хватает на весь город, вынуждены подключать к магистральному водоводу открытый источник в с. Брытат. Во время дождей он загрязняется, поэтому в город часто поступала мутная вода. Когда его отключаем, возникает нехватка воды.
До этого в весенний период проблему решали таким образом: с 12 часов ночи до 5 утра перекрывали водоснабжение поселка Дзау, который также питается от Едисского водовода. Самих жителей поселка вполне устраивал такой режим, поскольку ночью они не пользуются водой, а краны оставались открытыми. Мы теряли там около 30% воды. Однако сейчас проводить ночные отключения для Дзау не можем. В местной районной больнице размещены на карантин прибывающие в республику люди. Хотя в учреждении есть резервуары, но вода в них быстро расходуется. Приходится подключать Брытат. Понимаем, вода мутная, но если ее отключить, город начнет испытывать дефицит этого природного ресурса.
Сейчас в столицу поступает чистая вода. Дебит Едисской скважины начинает восстанавливаться в июне, водоснабжение столицы постепенно налаживается. Брытатский источник сейчас не используем, и, надеюсь, больше не придется.
— Но ведь можно следить за прогнозом погоды и отключать открытый источник накануне ухудшения погодных условий?
— Невозможно контролировать ситуацию таким образом. В Цхинвале и на большей части республики может стоять солнце, а в Брытат будет дождь. В горной местности сложно прогнозировать погоду, она склонна меняться в любое время. Оползень сойдет или пройдет кратковременный ливень, чего прогноз не покажет.
— Нельзя ли установить в Брытат фильтры, очистные сооружения?
— В 2010 году там провели определенные мероприятия, сделали дренажную систему, но работы были выполнены некачественно. Сейчас у нас другие планы решения проблемы. В Едис имеется другой подземный источник, там воды не меньше, чем в Брытат, а качество хорошее. Протяженность к нему около двух километров. Сделаем там каптаж, установим сетку. Будет замечательно, если своими силами удастся реализовать эту идею. Жители города будут получать только чистую воду в любую погоду. Еще один вспомогательный источник пригодится, даже когда Ванатский водопровод введут в строй.
— По срокам, водовод Ванат-Цхинвал должен выйти на проектную мощность к концу этого года. Однако второй этап строительства объекта пока не начался. Что говорит подрядчик, успеют ли в запланированные сроки завершить работы?
— Обещают 1 июля приступить к делу. Проект реализуется по линии Инвестпрограммы. В прошлом году фирма «СТМ-ЮГ» (генподрядчик) завершила строительство магистрального водовода и двух резервуаров в с. Прис по 3,5 тыс. кубометров каждый. В этом году должны провести работы по реконст-рукции головного сооружения, устройству дренажной системы. Задержки связаны с карантином из-за распространения коронавирусной инфекции. Надеюсь, ситуация стабилизируется, строители успеют выполнить задачу в утвержденные сроки и уже с начала следующего года дополнительный водовод заработает в полную силу. Сейчас он тоже подключен к городской сети, но пока мощности малы. Резервуары наполняются за две-три недели.
— Решит ли Ванатский водовод проблемы с нехваткой и качеством питьевой воды?
— Должен. Ванатский проект рассчитан на 15 тысяч кубометров. В город обычно отпускаем в среднем 20 тысяч кубов в сутки. С новым водоводом будет 35 тыс. Этого достаточно для круглосуточного водоснабжения. Хотя в определённый период года, когда снижается дебит источников, возможно вода будет поступать в город не круглые сутки, но в любом случае, нехватки в ней не должно быть. Впрочем, пока не хочется делать громкие заявления. Природа непредсказуема.
— Югоосетпотребнадзор неоднократно ставил под сомнение качество водопроводной воды, постоянно рекомендует употреблять ее после кипячения, даже когда она визуально чистая. Что скажете?
— Нельзя не согласиться с заключением Комитета Югоосетпотребнадзора. Хотя сам употребляю воду в сыром виде и никакого дискомфорта не испытываю. Но детям и людям с ослабленным иммунитетом, наверное, лучше давать кипяченую. Подаваемую населению воду мы хлорируем, бактерии погибают. Она менее вредная, чем вода из родников, которая не подвергается хлорированию.
Для ванатского водовода также предусмотрена хлораторная установка. Нельзя допустить повторения прошлых ошибок, из-за которых северные окраины столицы — БАМ, микрорайоны «Московский», «Северный» и «Солнечный», а также Дзау, получают воду напрямую без водоподготовки и обеззараживания.
— Столько лет часть жителей столицы потребляет воду, «богатую» болезнетворными микроорганизмами, но никаких мер не принимается. Почему до сих пор не решен вопрос, в чем проблема?
— Ее следовало решить давно. В районе Дзомаг нужна электролизная установка. Не такие большие деньги потребуются. Сейчас есть новые технологии. Обязательно исправим ситуацию.
— Наступит ли время, когда жители города смогут пользоваться всегда чистой и безопасной для здоровья водопроводной водой? Что для этого нужно?
— Построить первичные очистные сооружения. Это немалые деньги. Потом каждый год на обслуживание потребуется около 10-15 миллионов рублей.
Когда полностью заработает водовод Ванат-Цхинвал, необходимости в очистных сооружениях не будет. Источники подземные, не загрязняются, вода сама довольно качественная. Для обеззараживания ее остается только хлорировать.
Я сам являюсь жителем Цхинвала, проживаю на 5-м этаже, и не только как руководитель «Водоканала», но и как просто цхинвалец заинтересован в стабильном водоснабжении. Прилагаются усилия для решения многолетней проблемы.
— На протяжении последних 10 лет в городе идет реконструкция поземных водопроводных сетей. Сколько примерно заменено труб в процентном соотношении? Происходят ли еще утечки, локальные загрязнения воды в отдельных районах Цхинвала?
— Случаются, но меньше. Каждый год обновляем водопроводные и канализационные сети в Цхинвале не только в рамках Инвестпрограммы, но и отдельно по поручениям городской администрации. На сегодня в городе обновлено порядка 65% сетей. В течение трех лет еще 25 улиц только по Инвестпрограмме отремонтируют. Ситуация станет намного лучше.
А.БАГАЕВ