/Алан Техов: «Коррективы в законодательстве оптимизируют процесс госпроверок»

Алан Техов: «Коррективы в законодательстве оптимизируют процесс госпроверок»

Закон РЮО «Об особенностях организации и осуществления видов государственного контроля (надзора) в 2020 году» повысит эффективность принимаемых мер по защите здоровья граждан от COVID – 19. Документ также избавит предпринимателей от излишних проверок в сложившейся из-за коронавируса непростой ситуации, заявил председатель парламентского Комитета по экономике и предпринимательству Алан Техов.

«Закон временно наделяет правительство дополнительными полномочиями, которые направлены на противодействие распространению коронавирусной инфекции, поддержку интересов субъектов экономической деятельности и оптимизацию работы контрольно-надзорных органов в условиях пандемии», — сказал Техов, комментируя принятие депутатами указанного нормативноправового акта.
В частности, в течение 2020 года кабмину дается право самостоятельно определять особенности организации и осуществления государственного контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Благодаря этому правительство сможет оптимизировать процесс проверок и своевременно принимать адекватные складывающимся реалиям меры.
До принятия вышеотмеченного документа, госконтроль указанных субъектов проводился на основании Закона РЮО «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)». Он определяет порядок взаимодействия проверяющих органов, сроки и периодичность госпроверок, виды, предметы и основания их проведения, завершения, отмены и т.д. Однако, из-за пандемии COVID – 19 возникла объективная необходимость оперативно корректировать осуществление надзорных функций и мероприятий в соответствии со складывающейся ситуацией.
«Это позволит эффективнее защитить граждан от инфекции и не нагружать отечественный бизнес, который и так оказался в непростом положении, чрезмерными ревизиями, проверками и т.д.», — добавил парламентарий.
К примеру, в случае ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации с коронавирусом, правительство сможет своевременно выстраивать работу надзорных организаций таким образом, чтобы предупреждать одновременное проведение плановых проверок несколькими надзорными ведомствами на одном объекте. Это уменьшит количество контактов проверящих друг с другом и с персоналом подконтрольного объекта и снизит риски распространения инфекции. А перенос сроков или временная отмена плановых проверок субъектов бизнеса, наиболее пострадавших в результате пандемии и ее последствий, избавит предпринимателей от излишних хлопот и позволит им сосредоточить свои усилия на восстановлении эффективности своей хозяйственной деятельности.
Техов также отметил, что в отношении организаций и предпринимателей, деятельность или производственные объекты которых отнесены к категории высокого риска, правительство должно проводить плановые проверки. Кроме того, контрольные органы должны осуществлять внеплановые проверки, основанием для которых являются факты причинения вреда жизни и здоровью граждан или возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также должны осуществляться внеплановые проверки в целях проверки мер по устранению нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан и т.д.

Елена Джиоева: «Власти делают все возможное, чтобы поддержать предпринимателей»

По словам председателя парламентского комитета по бюджетной политике Елены Джиоевой, принятие Закона РЮО «О внесении изменений в первую часть Налогового кодекса Республики Южная Осетия» направлено на облегчение условий работы отечественного бизнеса, который из-за пандемии оказался в непростом положении.

«Документ принят с целью оказания поддержки индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, на эффективности функционирования которых негативно отразилось распространение коронавирусной инфекции и введенный в связи с этим ранее карантин», — сказала Джиоева.
Изменения предусматривают наделение правительства правом в текущем году продлевать действующие сроки уплаты налогов, представления в фискальные органы налоговых деклараций, предоставления отсрочек по уплате налогов, продление сроков направления и исполнения требований по уплате пеней, штрафов и т.п. Кабмин также наделяется полномочиями определять основания и условия неприменения ответственности за непредоставление (или несвоевременное предоставление) в налоговые органы деклараций, бухгалтерской отчетности и иных сведений. По словам Джиоевой, это позволит правительству оперативно корректировать фискальную политику государства в соответствии со складывающимися для налогоплательщиков ситуации с коронавирусом.
«Руководство республики в полной мере понимает, как пандемия отразилась на отечественном бизнесе и поэтому с учетом имеющихся возможностей и ресурсов делает все возможное, чтобы поддержать предпринимателей», — добавила глава комитета.
Принятие обоих законов было инициировано Президентом РЮО Анатолием Бибиловым.