/Аланский Кулибин: круто что-то создавать своими руками!

Аланский Кулибин: круто что-то создавать своими руками!

Трактор, или правильнее сказать, то что осталось от него — груды ржавого металла собственноручно отреставрировал житель села Алибар Знаурского района Гога Сиукаев.

Сиукаев задался целью собрать тягач для перевозки дров. Но он так увлекся процессом, что довел свое изобретение едва ли не до совершенства. Во всяком случае, его разработкой всерьез заинтересовалась редакция нашей газеты. Мы решили пообщаться с Гогой и подробнее узнать, что натолкнуло молодого парня собрать трактор, а не, к примеру, БМВ.

В соцсетях Гогу Сиукаева прозвали Аланским Кулибиным. В свои 24 года он «не только талантливый архитектор и музыкант, но и Аланский Кулибин. Из ржавой груды металла сделал люксовый трактор», — так о нем отзываются в социальной сети Фейсбук.
Как рассказывает наш собеседник, он с детства любил деревню, но жил и учился в городе в СОШ № 9. Каждые выходные он искал возможность и причины, чтобы приехать к дедушке и бабушке, так как в Знауре было интересно. Когда Гога Сиукаев окончил строительный факультет, его пригласили работать в Администрацию Знаурского района, с тех пор — уже третий год работает начальником отдела архитектуры строительства и ЖКХ.
«А когда человек живёт в деревне, он должен чем-то заниматься, потому что без дела дома долго не просидишь. Так как с детства я люблю технику, искал для дома и хозяйства трактор», — сказал Сиукаев.
Как-то отец Гоги ехал в сторону Ленингора по работе и увидел трактор, который находился в запущенном состоянии — в нем уже выросло дерево. Заброшенным трактор простоял в селе Гром более 8 лет. Как рассказал Гоге сам хозяин грузовой машины, трактор принадлежал его сыну и после его смерти никогда не заводился.
«Мне с отцом понадобилось три дня, чтобы на месте завести трактор. Не работали (проржавели) тормоза, рулевая и другие узлы трактора», — отметил наш собеседник.
На следующее утро Гога начал разбирать трактор и восстанавливать по деталям, что не умел делать, смотрел в интернете, потом почистил все антиржавчиной, покрасил и начал собирать. Как объясняет Сиукаев, какие-то детали уже не подлежали восстановлению, так как трактор 1969 года, поэтому приходилось покупать или находить их у знакомых. Запчасти на него оказались доступными, несмотря на то, что таких тракторов по Южной Осетии очень мало, так как их с 1995 года нет в производстве.

«Теперь там работает все простым замком от уазика на пол обо-рота, очень удобный и простои в эксплуатации трактор, и главное хороший «помощник» в доме. Трактор называется Т-40, так как там 40 лошадиных сил, выпускался Липецким тракторным заводом с 1961 по 1995 год, в народе его называли «Сталин», ведь по его приказу и начали производство», — пояснил он.
В этом году молодой человек уже успел привезти на тракторе дрова из леса на зиму.
«Раньше мы дрова покупали, а сейчас сам могу привезти, разве это не помощь в хозяйстве. На данный момент собираю телегу и плуг на него. Давно бы закончил, но сборку делаю только после рабочего дня, после 17:00 иногда до 23:00 ночи. А по выходным подрабатываю на свадьбах музыкантом, поэтому остается совсем мало времени на мое, скажем так, изобретение. Я даже не думал, что на это кто-то обратит внимание, так как просто собирал трактор для себя. И, думаю, это не все, в планах есть еще собрать какую-нибудь ретро машину. Круто что-то создавать своими руками!», — признался Гога Сиукаев.
Антонина САНАКОЕВА