/Аграрный сектор: перенять российский опыт

Аграрный сектор: перенять российский опыт

В рубрику «Колонка редактора» сегодня хочется вынести важный вопрос, от которого зависит экономическая и продовольственная безопасность Южной Осетии. Десятого октября в России отметили День работников сельского хозяйства. К труженикам полей, фермерам и производителям сельскохозяйственной продукции по этому поводу обратился президент России Владимир Путин.

Как отметил глава российского государства, власти будут поддерживать сельскохозяйственный комплекс, чтобы он стал успешнее, а жизнь на селе была комфортной и современной,
«Все большую популярность у граждан, особенно с детьми, приобретает сельский туризм. Он дает дополнительные стимулы, ресурсы развитию небольших сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств. У малого бизнеса здесь большой потенциал. Мы будем всемерно поддерживать этот очень важный сектор, и в целом делать все, чтобы сельское хозяйство стало еще более успешным, а жизнь на селе — комфортной, современной и благополучной», — сказал он.
Путин привел примеры поддержки государством отрасли — ипотечное кредитование, улучшение оказания медицинских услуг и образования.
«С начала 2020 г. действует льготная, по ставке до 3%, сельская ипотека. За это время, в том числе с ее помощью, в новое жилье переехали более 90 тыс. семей. В 2021 г. стартовал целый ряд крупных проектов, направленных на повышение качества жизни граждан и модернизации первичного звена здравоохранения и программы капитального ремонта школьных зданий, и газификация. Во всех этих программах особое внимание уделяется именно сельским территориям, небольшим населенным пунктам. Создание достойных привлекательных условий для жизни на селе — одно из важнейших направлений государственной политики», — подчеркнул Путин.
Сельское хозяйство России ушло от советской практики колхозов и совхозов к более новым и современным методам хозяйствования. И за последние годы наблюдается неуклонный рост производства в отрасли.
Десятилетиями на сельское хозяйство Южной Осетии возлагались большие надежды, как гаранта продовольственной безопасности. К сожалению, все предыдущие годы отрасль деградировала. Предыдущие главы сельскохозяйст-венной отрасли так и не смогли вывести правильный алгоритм действий, который бы позволил совершить сельскому хозяйству рывок вперед. Не наблюдалось попыток научного осмысления развития отрасли, хотя крупные югоосетинские и североосетинские эксперты и экономисты выступали с реальными предложениями в печати.
Неуклонный рост цен на импортируемую сельхозпродукцию должен стать побудительным мотивом для Южной Осетии к масштабному воздействию на отрасль, что неминуемо должно конвертироваться во что-то внятное. Уже потом можно рассчитывать на рост продукции. Иначе любые финансовые инъекции руководства и правительства Южной Осетии, конечно усилиями России, в рост зарплат и другие социальные выплаты — будут нивелированы безудержным ростом цен из-за отсутствия собственной продовольственной базы.
С начала 2021 года руководством и правительством Южной Осетии было заявлено о необходимости развития отрасли сельского хозяйства. Уже есть конкретные примеры. Но вместе с тем, следует решить ряд проблем…
В частности, обеспечить закольцевание, о котором часто говорил Владимир Путин. Т.е. связать министерства и ведомства, имеющие в подчинении структуры с режимом питания, с местными сельхозпроизводителями, чтобы обеспечить последним сбыт продукции.
Второе, на успешном примере России и Белоруссии применить и внедрить современные методы хозяйствования в республике. Это будут колхозы или государственно-частные партнерства — совершенно не важно. Не может быть, чтобы во всем мире сельское хозяйство набирало силу, а в Южной Осетии с ее теплым климатом оно было ущербным. Какая-то форма или система развития отрасли у нас должна прижиться?! Государство тоже должно включиться в работу по производству продуктов сельского хозяйства. Хотя и жители сел сами зачастую бездарно относятся к собственным земельным ресурсам, и в целом наше общество утратило культ земледелия! Вот вам и рост цен на сельхозпродукцию. Не хочешь выращивать петрушку сам – будешь покупать втридорога!
В-третьих, следует подвергнуть жесткой ревизии земельный вопрос. Президент Бибилов летом поручал провести профильным ведомствам работу по возвращению государству земель, взятых «арендаторами», но не использующих их по назначению. Не умеешь и не хочешь работать на земле, верни государству! Оно найдет желающего использовать ее по назначению!
В-четвертых, именно российский опыт развития села, к примеру сельская ипотека, сельский доктор, учитель и другие социальные программы, нацеленные на приоритетность выбора жизни на селе, необходимо применить в Южной Осетии. Это комплексная задача и решать ее надо усилиями нескольких ведомств! Здесь уже не до рассуждений и многолетних исследований проблемы, нужны быстрые и креативные решения ведомств.
И конечно, следует привязать к этим программам в Южной Осетии и туризм, который во многих странах способствует развитию сел, и как надежный якорь держит людей в селах. Иначе отток жителей из сел нарушит демографический баланс в республике и незначительный поток сельскохозяйственной продукции, поступающий из сел в столицу, может вовсе иссякнуть.