За спортивную карьеру наш земляк несколько раз поднимался на высшую ступень пьедестала почета ГССР в супертяжелом весе

В 1949 году в истории югоосетинского бокса случилось весьма примечательное событие. Впервые спортсмен из ЮОАО стал сильнейшим на чемпионате Грузинской ССР, причем в самом престижном дивизионе – супертяжелой весовой категории.
Мастер кожаной перчатки и замечательный человек Батрадз Васильевич Санакоев родился 21 июля 1929 года в столице Юго-Осетинской автономной области в Сталинире (ныне Цхинвал). Как отмечал в своих воспоминаниях хороший товарищ Санакоева, ветеран югоосетинского спорта, первый заслуженный работник физкультуры и спорта РЮО Лев Валиев, природа одарила его богатырским телосложением и огромной физической мощью.
Когда Батрадз учился в выпускном классе, в Цхинвальской средней школе № 2 начала функционировать первая в ЮОАО секция бокса. Открыл ее основоположник югоосетинской боксерской школы Дмитрий Дадиани. Санакоев вместе с другими ребятами стал одним из его первых учеников. Талантливый тренер сразу оценил огромный потенциал юного подопечного и основательно взялся за его обучение искусству кулачного боя английских джентльменов. Талантливый подросток буквально все схватывал на лету. Он полюбил бокс с первых занятий и поэтому проявлял на тренировках завидное усердие, что скоро принесло хорошие результаты и юноша начал побеждать на городских турнирах, а потом на крупных соревнованиях.
В 1949 году, когда Санакоеву исполнилось 20 лет, он занял первое место на чемпионате Грузинской ССР в супертяжелом весе. В последующие годы Батрадз еще несколько раз повторял это достижение. С 1949 по 1953 годы молодой сталинирец входил в состав сборной команды ГССР.
По воспоминаниям Льва Валиева, у Санакоева были очень сильно развиты все физические качества – сила, ловкость, быстрота, координация, выносливость, благодаря чему успешно совмещал бокс и легкую атлетику, и несколько лет был в составе югоосетинской сборной по данному виду спорта.
Следует уточнить, в составе сборной ЮОАО по легкой атлетике в те годы была и будущая супруга Санакоева Вероника Кудухова, неоднократно побеждавшая на чемпионатах югоосетинской автономной области в беге на 400 м и участвовавшая в турнирах республиканского масштаба.
Касаясь атлетических данных Санакоева надо уточнить — он был ростом более 190 см и весил 100 кг, причем это была чистая мышечная масса без единого грамма жира.
«Все его тело было словно соткано из стальных мышц, мощи которых мог позавидовать любой именитый силач. Несмотря на богатырское телосложение, Санакоев был очень скоростным, быстрым и ловким. Это бывает очень редко для спортсмена супертяжелой весовой категории, — вспоминал Валиев. — Я сам лично несколько раз видел, как Батрадз без всякой предварительной разминки с легкостью заправского гимнаста-легковеса вмиг вскарабкался на высокое дерево. А затем вися на толстой ветке как на турнике, мог без особых усилий выполнил 20 подтягиваний. Скорость его бега тоже впечатляла. А сила его ударов была пушечной, поэтому даже многоопытные соперники опасались сойтись с ним в ринге».
Обладая великолепными для супертяжеловеса атлетическими данными, Санакоев при этом не делал ставку на грубую физическую силу, пытаясь подавить соперника мощью Санакоев был техничным, с прекрасным атлетическим мышлением, избегал бездумного размена ударами. В бою он старался за счет разных финтов и тактических уловок заставить соперника ошибиться, а затем провести убойную атаку или контратаку.
«Особо отмечу его несгибаемую силу воли, он отличался безграничной смелостью. Батрадз никогда не испытывал пиетета перед титулами своих именитых соперников, на ринге у него не было авторитетов. Он уверенно шел в бой даже с намного более опытными и сильными боксерами», — продолжал свои воспоминания о товарище Валиев.
При этом Санакоев, как и все по настоящему сильные физически и духом люди, был очень доброжелательным и скромным человеком.
Он отличался отзывчивостью, добродушием и благородством. Даже если кто-то в отношении него поступал неправильно, Санакоев не злился, а спокойно объяснял человеку, что он ошибается. Санакоев никогда никого не обидел и прощал людям их ошибки. Батрадз был верным и надежным другом. Товарищи в любую минуту могли рассчитывать на него и были уверены, что он сделает для них все, что сможет. За такие человеческие качества все друзья, приятели и знакомые очень любили и уважали Батрадза.
В 1953 г. Санакоева включили в состав сборной СССР и он начал тренироваться в Москве. Тренеры советской сборной предрекали талантливому сталинирцу блестящую спортивную карьеру и были уверены — через год-два Санакоев станет одним из главных кандидатов в состав сборной СССР, которая в 1956 г. должна была выступить на XVI Летних Олимпийских играх в Мельбурне. Но к великому сожалению, нашему земляку не удалось реализовать громадный потенциал. По семейным причинам и из-за ряда непредвиденных жизненных обстоятельств Санакоев был вынужден в 1954 году в 25 лет завершить спортивную карьеру.
После ухода из бокса Батрадз некоторое время работал тренером. Позже стал директором ДЮСШ Южной Осети. Затем работал на руководящих должностях в системе общепита. К сожалению, в 1983 г. из-за болезни Батрадз Васильевич безвременно ушел из жизни. Имя этого замечательного боксера и тренера навсегда останется в спортивных анналах Южной Осетии.