/Три претендента на получение престижной премии

Три претендента на получение престижной премии

В Цхинвале открылась выставка работ претендентов на премию Коста Хетагурова. Присуждение премии приурочено ко дню празднования 160-летнего юбилея К. Хетагурова (15 октября).

На премию Коста в 2019 г. заявки подали четырнадцать человек. Комиссия выберет лауреатов премии в области литературы, искусства, публицистики, осетинской филологии и истории до октября.
В области изобразительного искусства Союзом художников выдвинуты три художника.
Как нам рассказал председатель Союза художников Тамерлан Цховребов, на экспозиции представлены работы Ирбега Алборова, Алана Бекоева и Роберта Хубаева.
Мизансцена представляет собой работы этих номинантов, которые работают в разных жанрах изобразительного искусства — графика, декоративная живопись и портреты.
Заслуженный художник РЮО Роберт Хубаев представил на премию работы «Хахет. Боль Осетии» и бюст поэту Владимиру Икаеву, открытый в апреле текущего года во дворе школы села Дменис, носящей имя Икаева, а также ряд других не менее значимых картин.
Народный художник РЮО Ир-бег Алборов представил 28 графических работ — иллюстрации к произведениям Коста Хетагурова и Нартскому эпосу.
Третий номинант на премию Коста — заслуженный художник РЮО Алан Бекоев выдвинул свою работу «Мемориальный памятник Нафи Джусойты», который открылся 27 июня 2019 года и другие картины.
Как рассказал Роберт Хубаев, в конкурсе он участвует впервые, и его выдвижение на соискание накладывает огромную ответственность и мотивирует на дальнейшее творчество.
По словам Тамерлана Цховребова, экспозиция продлится до 15 октября в выставочном зале на улице Хетагурова, 4, и тогда же станут известны имена лауреатов премии Коста Хетагурова 2019 года.
«Размер премии составляет 350 тысяч рублей. Кандидатов выдвигают органы местного самоуправления, общественные объединения, организации, учебные заведения и творческие коллективы», — уточнил Цховребов.
Государственная премия имени Коста Хетагурова в области литературы, искусства, публицистики, осетинской филологии и исторических наук (далее – премия) присуждается за выдающиеся творческие достижения и значительный вклад в культуру Южной Осетии.
Диана КАБАНОВА