/Совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса Республики Южная Осетия

Совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса Республики Южная Осетия

Под председательством Президента Анатолия Бибилова состоялось совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса Республики Южная Осетия.
C югоосетинской стороны в работе совещания приняли участие врио Председателя Правительства Геннадий Бекоев, и.о. министра сельского хозяйства Лев Пухаев, главы администраций районов.
С российской — представители Министерства сельского хозяйства, Министерства экономического развития, ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБУ «Кубанская МИС», САС «Прикумская» и др. Делегацию возглавил Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хо-зяйства РФ Роман Некрасов.
Анатолий Бибилов поблагодарил российскую сторону за помощь в развитии сельского хозяйства республики.
«Потенциал у Южной Осетии есть и по климатическим условиям, и по географическому расположению», — отметил он.
В продолжение темы Президент выразил надежду на реализацию имеющихся возможностей при непосредственном участии Российской Федерации, «чтобы в конечном итоге получить продукт для развития в Южной Осетии сельского хозяйства».
В свою очередь, Роман Некрасов рассказал, что в составе рабочей группы в Цхинвал прибыли ведущие специалисты в области агрохимии, защиты растений, технической политики. Он особо отметил опыт одного из членов делегации – Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания Казбека Вазиева.
«За последний год он совершил рывок. И сегодня Северная Осетия является лидером по урожайности зерновых культур, где также активно развивается овощеводческое направление. Северная Осетия занимает первое место в этом году и по закладке многолетних насаждений. Житейский опыт Казбека Вазиева будет полезен в нашей сегодняшней миссии.
Задачи, которые поставил перед нами министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, состоят в том, чтобы сделать агропромышленный комплекс Республики Южная Осетия эффективным, самоокупаемым и устойчивым. В этом направлении нам предстоит серьезная работа.
Сегодня мы пообщались со значительной частью югоосетинских сельхозтоваропроизводителей, мы отобрали почвенные пробы, которые отвезем в Россию, сделаем там полный анализ и подготовим научно-обоснованные рекомендации. Мы посмотрели многие объекты, подготовим по каждому из них конкретные предложения о том, как повысить эффективность аграрного производства и увеличить объемы выпуска продукции», – сказал он.
По словам Романа Некрасова, по поручению Дмитрия Патрушева аграриям Южной Осетии также будут переданы в дар четыре единицы производительной техники, чтобы облегчить на территории республики выполнение технологических операций.
Кроме того, было предложено подготовить несколько кандидатур работников агропромышленного комплекса Республики Южная Осетия, чтобы они прошли квалификацию в Российской Федерации и повысили свой уровень знаний по таким специальностям, как агрохимия, защита растений и другим необходимым направлениям.
«Считаю, что это будет достаточно серьезным подспорьем на будущее, залогом успешной работы и развития в долгосрочной перспективе», — сказал он.
Со своей стороны, Анатолий Бибилов адресовал министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву слова благодарности за оперативное реагирование и помощь в развитии агропромышленного сектора Республики Южная Осетия.
«Уверен, что взаимодействие Южной и Северной Осетии даст новый импульс развитию наших взаимоотношений. И надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество, очень эффективное и нужное», — сказал Президент.

Официальный сайт Президента Республики Южная Осетия