/«Пока играет музыка, пьем кофе и танцуем плечами». Радиоведущая о работе на радио

«Пока играет музыка, пьем кофе и танцуем плечами». Радиоведущая о работе на радио

В преддверии Всемирного дня радио, который отмечается 13 февраля, Виктория Тигиева, ведущая радио Sputnik Южная Осетия, а также корреспондент «IR FM» рассказала о своей работе, необычных эфирах и многом другом. Интервью получилось легким и позитивным, впрочем, как и человеческие качества самой Виктории.
— Виктория, расскажите о себе. Как началось знакомство с радио?
— Это был январь 2011 года. Я как раз искала работу. Однажды по местному ТВ прошло объявление о вакансиях диктора и корреспондента. Уже на следующее утро вошла в здание ГТРК «ИР» и с тех пор не выхожу (смеётся).
— Каким был твой первый эфир на радио? Волнение было?
— Первый эфир получился веселым и волнительным. Мой соведущий Серёжа Тибилов (он же dj Серый) в то утро опаздывал. Я сидела одна, смотрела на микшер, не понимая какие кнопки нажимать и какие уровни поднимать. Глаза разбегались. Но, когда Серый забежал в студию, с души будто камень упал. Вообще в нашей работе очень важна поддержка партнёра. Рядом должен быть кто-то, кто заполнит эфир, если у тебя собьётся дыхание, или подберёт слова, если ты что-то забудешь.
— Расскажи о своем самом необычном эфире
— Каждый эфир по-своему необычный. Однажды мы обсуждали, как было бы здорово поесть пиццу. Через 20 минут в студию пришел незнакомый мужчина с большим черным пакетом. Он сказал, что пиццы в это время нигде не делают, поэтому принёс торт «Наполеон». Оказывается, это был наш постоянный слушатель Джемал.
— Что происходит в студии, пока играет музыка?
— Пока играет музыка, ведущие пьют кофе или чай, танцуют плечами и общаются друг с другом обо всём и ни о чём. Кстати, музыки мне сейчас очень не хватает, так как уже несколько лет веду новостные эфиры на радио Sputnik. А этот формат не предполагает песен.
— Коллеги устраивают подставы в эфире?
— Самая жёсткая подстава – это когда тебя просят подменить коллегу в другом эфире, до начала которого всего полчаса.
— Кто особенно запомнился из гостей, пришедших на эфир?
— Трудно выделить кого-то из гостей. Все они интересные люди. Мне нравится разговаривать с Нелли Табуевой. Она настоящий профессионал, и душой болеет за культурное наследие осетинского народа. Вообще наши гости – представители разных сфер, не только артисты, спортсмены, музыканты, но и медики, педагоги, спасатели, учёные, политики.
К каждому гостю нужно искать индивидуальный подход. Многие волнуются перед интервью. Однажды к нам на эфир пришла известная телеведущая. Я подумала, что разговор получится лёгким и динамичным, но она так разволновалась, что связала узелки из провода от наушников. Так что, все по-разному реагируют на микрофон.
— Было ли такое, что забыла включить микрофон? Расскажи о казусах в эфире
— Нет. Пару раз неправильно поставила ударение в словах. С тех пор, прежде чем произнести незнакомое слово, проверяю в словаре, какой слог ударный. Бывает и так, что компьютер зависает, или монитор неожиданно уходит в спящий режим, это всё – рабочие моменты.
— Как считаешь, у нас много радиолюбителей?
— Радиолюбителей в Южной Осетии почти не осталось. Это в советское время каждый старшеклассник технически мог собрать радиоприёмник, запаять схему и настраивать частоту. Современной молодёжи это уже неинтересно. А вот радиослушатели у нас есть. Это взрослые люди от 35 – 40 лет и старше. Они слушают радио в машинах, магазинах и т.д. К сожалению, и радио, и газеты – это «отмирающие» СМИ. Сегодня люди предпочитают узнавать новости из интернета и социальных сетей.
— Качества, чтобы быть хорошим радиоведущим? Кто не подойдет для этой профессии?
— Пунктуальность, хорошее чувство времени. Также нужно иметь широкий кругозор, немного креативности, четкую дикцию и быть общительным. Хотя, самое главное – это любить профессию. Без любви к своей работе на радио делать нечего. Ведь слушатель чувствует по твоему голосу, искренне ты говоришь или безотрадно превозмогаешь себя.
— На радио умные, на телевидении красивые. Согласна с этим дерзким мнением?
— Красота – это неотъемлемая черта нашей нации. Поэтому красивые люди у нас везде, в том числе, и на радио.
— И последний вопрос. Как отрабатываешь дикцию, технику речи? Как следишь за своим голосом?
— Много читаю вслух, произношу скороговорки, глубоко дышу. Зимой на улице стараюсь говорить тихо – чтобы не сорвать голос. Раз в неделю пью горячее молоко с мёдом. Вот, пожалуй, и всё.
— Благодарю! С профессиональным праздником!
Антонина САНАКОЕВА