/Новый номер журнала

Новый номер журнала

17 декабря в ЮОГУ состоялась презентация очередного номера журнала «Русское слово» в Южной Осетии, посвященное юбилейной дате – году Коста Хетагурова в Южной Осетии.

Мероприятие открыла президент Ассоциации преподавателей русского языка, проректор ЮОГУ Залина Тедеева, предоставив слово поэтессе Ольге Чехоевой, прочитавшей свое стихотворение, посвященное К. Хетагурову. Студентка ЮОГУ Лаура Чехоева тоже прочитала свое стихотворение, посвященное России. В мероприятии приняли участие учащиеся 10-й средней школы, которые декламировали стихотворения Коста Хетагурова и Александра Пушкина.

2019 год в Южной Осетии по Указу Президента Бибилова был объявлен годом Коста Хетагурова. Весь год мероприятия проходили под знаком Коста.

Залина Тедеева ознакомила присутствующих с основными этапами жизни и творчества великого сына Осетии Коста Хетагурова, его творческим наследием, изумительным и исключительным по масштабу и значимости, которое заложило прочную основу осетинскому национальному искусству.

«Нафи так говорил о Коста: «на горизонте художественной истории осетинского народа нет более высоких и блистательных вершин чем нартовский эпос и поэзия Коста Хетагурова». Художественное творчество, общественная деятельность и сама могучая личность поэта составили целую эпоху не только в истории осетинского искусства, но и в истории осетинского народа», — подчеркнула Залина Тедеева.
На мероприятии представили спецномер журнала «Русское слово в Южной Осетии», посвященный 160-летию К. Хетагурова. Сам журнал является лауреатом премии К. Хетагурова.

Слова благодарности выразили редактору журнала Хансиат Кодалаевой и редколлегии журнала, и тем, кто помогает в выпуске издания: ректору ЮОГУ Вадиму Тедееву, Президенту Анатолию Бибилову, Посольству РФ в Южной Осетии, Россотрудничеству.

Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев отметил: «Сегодня у нас праздник, т.к. мы получили новый номер журнала, у которого свой стиль и почерк, и мне бывает приятно ознакомиться с новым номером. АПРЯЛ проводит важную работу в плане продвижения русской культуры, русского языка, русской истории. Сегодня мы в ЮОГУ откроем офис АПРЯЛ. Также АПРЯЛ создал свой официальный сайт и вся информация о деятельности организации, будет на сайте. Я уверен, что деятельность АПРЯЛ будет более эффективной».

Чрезвычайный Посол России в РЮО Марат Кулахметов отметил: «У нас сегодня действительно праздник — презентация очередного журнала «Русское слово» в Южной Осетии. Это мощная трибуна русского языка в Южной Осетии. Я выражаю благодарность авторскому коллективу журнала, за их важную работу, руководителям Южной Осетии. Желаю вам творческих, научных успехов в вашем благородном труде».

Много добрых слов, пожеланий было высказано в адрес коллектива АПРЯЛ, который способствует развитию русского языка и литературы, укреплению дружбы и сотрудничества между нашими народами.

Инал ТИБИЛОВ