/Минспорта России предлагает создать лигу для дружественных республик

Минспорта России предлагает создать лигу для дружественных республик

Идея нашей газеты чудесным образом срезонировала в России

Когда после начала специальной операции России в Украине международные футбольные организации – ФИФА и УЕФА подвергли российский футбол невиданным санкциям, отстранив сборную России и ее клубы от всех международных турниров, наша газета выступила с предложениями о выходе России из ФИФА и УЕФА, создании альтернативной Лиги чемпионов и альтернативного чемпионата мира по футболу. И эта идея, не претендующая на эксклюзив, в несколько ином формате, стала приобретать некоторые контуры.
Участие в этих турнирах могли бы принять команды России, республик Донбасса, Абхазии, Приднестровья, Арцаха, Южной Осетии и других, дружественных России государств по бывшему СНГ и дальнего зарубежья. Солидный призовой фонд турниров привлек бы многие клубные и сборные команды. Таким образом, Россия могла нанести ответный удар по ФИФА и УЕФА. А учредив новые международные структуры, аналоги ФИФА и УЕФА, Россия со временем может стать центром мирового футбола.
Стоить учесть, что, когда Крым вернулся в состав России, встал вопрос о включении крымских команд в чемпионат России. Однако УЕФА пригрозил России санкциями и Российский футбольный союз воздержался от включения команд Крыма в чемпионат России. Но сейчас уже терять нечего! И на днях министерство спорта России выступило с идеей создания новой лиги для дружественных государств.
Заместитель министра спорта РФ Одес Байсултанов на совещании в Донецке предложил создать единую футбольную лигу для команд дружественных республик.
«Принимая во внимание положительный опыт Крымского футбольного союза и самого региона по проведению матчей национальной студенческой футбольной лиги, планируется на базе данной структуры создать организацию, которая обеспечит проведение объединенного чемпионата. В состав участников турнира войдут Донецкая и Луганская народные республики, Херсон, Запорожье, Абхазия, Южная Осетия, Крым и команды вузов Российской Федерации», — сказал Байсултанов.
По его словам, речь идет об отдельной структуре, которая будет создана по инициативе Минспорта РФ. Она не будет относиться к структурам Российского футбольного союза, который является членом ФИФА и УЕФА.
«По аналогии с существующими соревнованиями планируется создание чемпионата с туровой системой не только в Крыму, но и в дружественных республиках. Помимо премьер-лиги лучших футбольных команд будут привлечены еще два старших возраста в академиях футбола, чтобы эти дети, которые в будущем потенциально идут в премьер-лигу, тоже имели возможность соревноваться», — добавил Байсултанов.
Ранее министр спорта Олег Матицын заявил — участие футбольных клубов из Крыма, ДНР и ЛНР в российских соревнованиях возможно. По его словам, сложности в реализации такого сценария заключаются в регламентах и позициях международных федераций — ФИФА и УЕФА. Матыцин добавил, что этот вопрос актуален в качестве государственной задачи.
Заметим, предложение Байсултанова отличается от нашей идеи второй Лиги чемпионов с участием команд России и дружественных государств. В любом случае, начало интеграции положено и не известно, какие очертания примет этот турнир. А может это первые шаги к созданию Суперлиги?
Проведение чемпионата запланировано на март – ноябрь 2023 года.