/Лариса Багаева: «Новый мир не должен строиться на руинах старого»

Лариса Багаева: «Новый мир не должен строиться на руинах старого»

18 апреля в мире отмечается Международный день памятников и исторических мест. Эта дата появилась в календаре в соответствии с решением Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданного при ЮНЕСКО. Сделано это было с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

Проблема сохранения исторического наследия остается актуальной и для Южной Осетии, привлекательность которой состоит в красоте ее уникальной природы и памятников истории и архитектуры. В нашей республике серьезно относятся к охране памятников культурного наследия, так как многие исторические памятники прошлых столетий, которым требуется пристальное внимание, сравнялись с землей или находятся на грани разрушения.

Накануне празднования этой даты газета «ЮО» взяла интервью у начальника отдела исторического и культурного наследия Министерства культуры РЮО Ларисы Багаевой.

В 2012 г., отдел охраны памятников проводил паспортизацию исторических памятников. Завершен ли этот процесс, и сколько объектов прошли паспортизацию?

— Отделом исторического и культурного наследия Министерства культуры составляются паспорта на объекты культурного наследия. Этот процесс не завершен. При выявлении новой информации она также фиксируется и заносится в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа республики. Кроме этого на объекты культурного наследия составляются учетные карты.

Практически все памятники Южной Осетии нуждаются в реставрации. Насколько я помню, проект государственной целевой программы сохранения памятников был рассчитан только на пять лет, с 2013 по 2017 гг. Восстановление каких памятников было внесено в Инвестпрограмму? И восстановлены ли они?

— Проект государственной целевой программы сохранения так и остался проектом. Он не был принят. Но в 2015 г. четыре объекта культурного наследия вошли в Инвестпрограмму. Это Церковь Пресвятой Богоматери в с. Икорта Цхинвальского района, церковь Гомарт в Знаурском районе, Монастырский комплекс Пресвятой Богоматери в с. Монастер Цхинвальского района и церковь Св. Георгия Кавтисского в Цхинвале. На этих объектах проведены ремонтно-реставрационные работы. Три из них в удовлетворительном состоянии, что касается церкви с. Икорта, она продолжает разрушаться. Облицовочные камни фасадов осыпаются, трещины покрывают стены.

Вопрос сохранения архитектурного стиля старого города остается актуальным. Какая работа в этом направлении ведется вашим отделом?

— В начале 2022 г. в Министерстве культуры создали комиссию для оценки состояния и историко-культурной ценности объектов культурного наследия Цхинвала. В комиссию вошли ученые, архитекторы, представители интеллигенции и другие специалисты. На заседаниях комиссии обсудили вопрос статуса Старого города, его границ, типологии сохранившихся зданий и сооружений. Сохранить оставшиеся здания Старого города возможно только при условии, что историческая часть города получит статус особо охраняемой зоны. Комиссия продолжит рассмотрение вопроса на очередном заседании, т.к. вопрос статуса Старого города актуален.

В апреле отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. Скажите, какие мероприятия Вы готовите к этой дате?

— К Международному дню охраны памятников и исторических мест отдел исторического и культурного наследия Министерства культуры ежегодно проводил выездные конференции в районных центрах республики. В этом году мы запланировали цикл лекций в селах районов для популяризации объектов культурного наследия и разъяснения местному населению правил пользования объектами культурного наследия, правил ремонта, и вообще любого вмешательства в конструкцию памятника. Отдельным мероприятием запланировано проведение совещания с хранителями памятников. С помощью этих мероприятий мы хотим донести до населения, что категорически запрещено самовольно ремонтировать памятники. Ценность объектов культурного наследия заключается в их подлинности. Необходимо поэтому получить разрешение в Министерстве культуры, прежде чем приступить к ремонтным работам, оговорить все намечаемые работы с привлечением квалифицированных специалистов и только после этого приступить к восстановлению памятника.

Общественность Южной Осетии не раз поднимала вопрос восстановления церкви Святого Георгия Победоносца, которую называют «Сырх Дзуар» (Красная церковь). Когда будет восстановлен этот памятник?

— Что касается церкви Святого Георгия — Сырх дзуар (XIX в.), то восстановление было начато еще в 2019 г., но из-за пандемии коронавируса работы были приостановлены и возобновлены только в 2021 г. Стены уже возведены и к концу 2022 г., с Божьей помощью, церковь будет готова к эксплуатации. Первоначальный облик памятника будет сохранен. Восстановлением храма занимается Аланская Епархия.

В Северной Осетии практикуется реализация программы «Восстановление родовых башен». Может, стоит перенять опыт?

— Несомненно, опыт хорош, и в будущем надеемся на финансирование таких программ сохранения объектов культурного наследия со стороны государства.

В целом опрос сохранения историко-архитектурного наследия один из основополагающих. Для улучшения работы в этом направлении ведется работа над проектом положения «О реставрационном центре», рассчитываем на последующее открытие центра. Это позволит набрать специалистов и заняться профессионально консервацией и реставрацией объектов культурного наследия.

На протяжении многих лет отделом не раз инициировалось объявление Урстуальского ущелья историко-архитектурным заповедником для сохранения объектов средневекового каменного зодчества и исторических поселений, но проект не был принят. Периодически мы вносим на рассмотрение объекты культурного наследия в Инвестпрограмму. Хотим наладить волонтерское движение. Большинство памятников не имеют смотрителей и на добровольных началах граждане могли бы присматривать за чистотой и порядком в церквях.

Ежегодно сотрудники отдела совершают мониторинговые поездки в села, фиксируют состояние памятников, собирают информацию, работают с архивными материалами и т.д.

В одно время много говорили о реставрации Тирского монастыря…

— В настоящее время в Тирском монастыре не ведутся восстановительные работы. В 2015 г. объект вошел в Инвестпрограмму, именно тогда были проведены укрепительные работы. В наше время, когда мир развивается наиболее стремительно, чем когда-либо, вспоминаются слова Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Новый мир не должен строиться на руинах старого. Именно поэтому необходимо с уважением относиться к культурному наследию наших предков.

Диана КАБАНОВА