/Крещение – это примирение с Богом

Крещение – это примирение с Богом

Сегодня весь православный мир отмечает один из двунадесятых праздников – Крещение Господне или Богоявление

Праздничные богослужения идут во всех действующих храмах Южной Осетии. Кроме того, по сложившейся традиции после богослужения священнослужители, прихожане, все собравшиеся совершат крестный ход к реке Лиахва. Здесь священнослужители проведут молебен и совершат чин освящения воды.
По благочестивому обычаю в нашей республике укрепился обычай креститься в этот день. Хотя, как считает отец Иаков, нет никакой принципиальной разницы, в какой день принять крещение. И в Южной Осетии всегда в праздник Богоявления бывает много желающих покреститься именно в этот день. Поэтому созданы все условия для принятия таинства крещения.
«Крещение – это примирение с Богом. Когда человек во время крещения окунается в освященную воду, он тем самым омывает свои грехи и выходит духовно чистым человеком. Христос своим крещением показал людям, как креститься и для чего. После освящения воды все желающие могут окунуться в воду и стать соучастниками великого праздника. Для человека это проявление силы его духа. Человек становится более уверенным и сильным в вере», — говорит священнослужитель.
Вообще традиция праздновать Святое Богоявление (Доныскафан) в нашем народе очень твердая. «В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.
Ведь когда Господь пришел на Иордан к Иоанну и попросил крестить Его, Пророк был удивлен до глубины души и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения отверзлось небо, и Дух Святый снизошел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! Этим самим было показано, что пришел Спаситель и глас Бога Отца об этом всем возвестил», — рассказал о смысле праздника отец Иаков.

Сила святой воды
По мнению священнослужителя, святую воду надо употреблять утром натощак после молитвы. «Больные могут запивать лекарства святой водой в течение дня. Ни в коем случае нельзя гадать на святой воде и даже отдавать человеку неверующему. А некрещенным людям нельзя пить святую воду. Хранят освященную воду строго в чистой стеклянной посуде рядом с иконами. Отношение к святой воде должно быть с почитанием, так как он дается нам Богом», — отметил священнослужитель.
Что касается целебности освященной воды, то, по мнению отца Иакова, воду освящает святой дух, который живет в душе верующего человека. «С точки зрения церкви начало всех болезней — это духовный грех. И когда человек не лечит духовный грех, болезнь проявляется на теле. Целебной она является не как лекарство. Целебность ее – в Божьей благодати и принимать ее надо с молитвой. Именно тогда человек исцеляется духовно, а это и есть исцеление телесное. Неверующему человеку святая вода абсолютно бессмысленна», — говорит отец Иаков.
Действительно, в этот день освящаются все реки. Но, как уточнил священнослужитель, воду с водоемов и родников надо брать рано утром, молча, про себя читая молитву. «Такая вода хранится долго и не портится. Более того, ко мне приходили люди и говорили, что они забирали родниковую воду в праздник Крещения Господня без церковной службы и освящения, и она стояла у них два и более года и не портилась», — отметил священнослужитель.
Многие люди отказываются крестить своих детей в холодной реке, боясь, что их чадо заболеет. Отец Иаков говорит, что за столько лет крещения людей в Лиахве 19 января к нему никто не обратился с жалобой или претензией, что он заболел после крещения. «В принципе, можно заболеть в любое время года. Ведь мы ангиной можем заболеть летом в июне, а окунувшись 19 января – не заболеть. Все зависит от Бога и от нашей веры. Более того, я каждый год в праздник Крещения Господня крещу людей на реке Лиахва, стою в холодной воде по два и более часа, и сам ни разу не заболел», — подчеркнул отец Иаков.
Крещение Господне для Осетии – национальный праздник. «Мы должны благодарить Бога за каждый новый день. И если мы будем любить друг друга, то Господь не отнимет свою благодать. С праздником всех жителей Южной Осетии», — сказал священнослужитель.
А. СИУКАЕВА