/Дано поручение разработать и представить порядок заезда граждан по справкам о состоянии здоровья

Дано поручение разработать и представить порядок заезда граждан по справкам о состоянии здоровья

Заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции COVID-19

Под председательством Президента Анатолия Бибилова состоялось заседание оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Южной Осетии, сообщает пресс-служба Президента и Правительства РЮО.
В работе заседания приняли участие Председатель Правительства Эрик Пухаев, руководитель Администрации Президента Игорь Козаев, другие официальные лица.
Президент отметил, что руководством республики проводится большая и важная работа, направленная на противодействие распространения COVID-19 в Южной Осетии.
«Пока мы не будем уверены в том, что здоровью наших граждан не грозит опасность, никаких шагов по бесконтрольному пересечению государственной границы предприниматься не будет. В то же время я с пониманием отношусь к возмущениям некоторых граждан, родственники которых хотят и не могут попасть в Южную Осетию без прохождения карантинных мер. Но меры, предпринятые руководством, дали результат. У нас в республике нет больных, кроме как в стенах медучреждений», – заявил Анатолий Бибилов.
На заседании оперативного штаба были рассмотрены дальнейшие шаги, которые предусматривают послабление некоторых требований. В дальнейшем они будут доведены до населения Республики Южная Осетия.
Участники штаба обсудили также возможность заезда в Южную Осетию граждан без пребывания на двухнедельном карантине. Президент дал поручение в ближайшее время разработать и представить порядок заезда граждан по справкам о состоянии здоровья и список необходимых медицинских и лабораторных исследований, по результатам которых граждане Южной Осетии смогут въезжать в республику.

Владельцам малотоннажных грузовых машин разрешили доставлять продукты в Южную Осетию

В целях снижения цен на международные перевозки продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости Министерство экономического развития приняло решение о привлечении дополнительного автотранспорта с разрешенной минимальной грузоподъемностью 1,5 тонн, сообщается на сайте Правите-льства РЮО.
Заместитель Председателя Правительства — министр экономического развития Геннадий Бекоев в своем комментарии информагентству “Рес” пояснил, что данное решение было принято в Правительст-ве в начале недели.
«С 20 июля в график рейсов грузовых автомашин, которые доставляют продукты первой необходимости в республику, включили и малотоннажные грузовые машины, до полутора тонн, для доставки товаров в мелкие торговые объекты. Ранее запрет на их передвижение действовал с целью минимизировать количество лиц, пересекающих границу, ввиду опасности завезения коронавирусной инфекции. Так как сегодня ограничительные меры, с учётом ситуации с заболеваемостью, поэтапно снимаются, мы решили задействовать малотоннажные автомобили».
Геннадий Бекоев отметил, что раньше продукты доставлялись на машинах грузоподъемностью свыше семи тонн, что влияло на цены в сторону удорожания и доставляло неудобства субъектам малого предпринимательства.
«Данное решение было принято для того, чтобы доставка товаров в республику малым торговым объектам обходилась дешевле по сравнению с наемным транспортом и, соответственно, не влияла на ценообразование. Приоритет при внесении в график перевозок будет отдаваться владельцам объектов предпринимательства», – отметил вице-премьер.
Он также добавил, что с 20 июля 2020 года указанный автотранспорт будет вноситься в график пересечения границы только по понедельникам и вторникам, исходя из мониторинга загруженности пункта пропуска Рук.
Кроме того, по словам Геннадия Бекоева, сотрудники Минэкономразвития республики в неделю два раза проводят мониторинг цен на продукты первой необходимости.
«По результатам последнего мониторинга отмечается тенденция к снижению цен на продукты первой необходимости», – отметил министр.
Генеральная прокуратура Южной Осетии и Министерство экономического развития республики выражают готовность к оперативному рассмотрению обращений от предпринимателей по вопросу завышения цен на международные перевозки.
С водителями транспортных средств ведётся разъяснительная работа на предмет необоснованного завышения цен на перевозки.
Как было отмечено в комментарии вице-премьера, при выявлении таких случаев будут составляться акты прокурорского реагирования.