В этот хмурый осенний день 1989 года была одержана первая значимая победа

23 ноября 1989 года – историческая веха в новейшей истории Южной Осетии. В этот день в 1989 году небольшая группа отчаянных, безоружных осетинских парней на въезде в город Цхинвал остановила многотысячный марш грузинских фашиствующих молодчиков, намеревавшихся войти в столицу Южной Осетии.
Забегая вперед отметим, что позже за этими ребятами встал весь Цхинвал.
23 ноября цхинвальские парни продемонстрировали открытое противостояние народа грузинскому шовинизму. В этот день словно на лакмусовой бумажке, четко обозначились приоритеты и стремления как югоосетинского народа, так и грузинских политиков.
Отряды самообороны тогда еще не сформировались, но предчувствие войны словно витало в атмосфере над Цхинвалом. Молодые горожане группировались в разных районах, так как слух о готовящемся грузинской стороной походе на Цхинвал уже облетел всю Юго-Осетию.
Кто-то собирался возле Старого моста, кто-то пытался рассмотреть горизонт с крыши здания суда, кто-то просто пришел сюда из любопытства. После ребята вспоминали, что они не организовались специально. Все произошло спонтанно.
Между тем поход на Южную Осетию был организован националистическими силами Грузии как крупномасштабная акция. В это время Грузия формально была еще в составе Советского Союза, но де-факто находилась под контролем национал-экстремистов, которые диктовали свою волю республиканским властям.
Взяв курс на выход из состава СССР, в Грузии началась массовая антиосетинская кампания. Именно они и направились на многотысячный митинг в Цхинвал, обещая вымести осетин железной метлой за Кавказский хребет.
Грузинские националисты не ожидали, что найдется сила, которая встанет у них на пути.
Участники противостояния рассказывали, что создавшаяся обстановка была мгновенно оценена. И сейчас трудно вспомнить, кому из них пришла мысль перекрыть дорогу, взявшись за руки на Згудерском склоне.
Очень удачно было выбрано место: не только объехать, но и обойти ребят было невозможно.
В первые минуты парней, перекрывших дорогу, было настолько мало, что пришлось крепко взяться за руки и растянуться в цепочку, чтобы перекрыть дорогу полностью.
«Конечно, было страшно от количества людей, двигающихся в колонне на Цхинвал. Но мы не придумали ничего другого, как просто взяться за руки и таким образом противостоять незваным гостям. Позже весь город потянулся туда. Горожане стояли с палками, арматурными прутьями. Все были настроены решительно», – вспоминает один из участников акции Алан Джигкаев.
23 ноября вошел в историю Южной Осетии как день величайшего мужества, проявленного защитниками Отечества, день единства всего народа, поднявшегося на защиту своей свободы и земли своих предков. Этот день стал для нас днем национальной гордости и стойкости югоосетинского народа.
Грузинские националисты не могли ожидать такого самопожертвования от простых цхинвальских ребят. Они решили, что за мужеством осетинских парней стоят вооруженные, готовые к активным действиям союзные войска. После противостояния, длившегося больше суток, непрошеные гости предпочли вернуться восвояси.
Вопреки ожиданиям устроителей провокационного мероприятия, предполагаемая акция устрашения вызвала подъем национального самосознания, стала катализатором политической активности населения Южной Осетии. Народ сплотился перед лицом смертельной угрозы, нависшей над Родиной; созданная в борьбе за свободу республика выдержала все испытания и обрела признание.
С 23 ноября Южная Осетия перенесла немало агрессий и войн. Последовали зверства грузинских боевиков в сельских районах и практически полная блокада. Впереди были долгие годы тяжелейшей борьбы и страданий.
Однако именно в этот хмурый осенний день в 1989 году была одержана первая, самая значимая победа, давшая народу Южной Осетии уверенность в собственных силах в борьбе за право на свободу и независимость.
В конечном итоге Южная Осетия добилась независимости, стала признанным суверенным государством.
Каждый год в день 23 ноября мы с благодарностью вспоминаем наших героев, пожертвовавших жизнью за свободу Южной Осетии и светлое будущее нашего народа. Мы чествуем защитников Отечества, проявивших величайшую стойкость и беспримерное мужество в неравной борьбе с агрессором. Выражаем признательность тем, кто поддерживал нас в годы тяжелых испытаний и послевоенного восстановления, прежде всего – Великой России.
Вспоминая уроки прошлого, нам нужно строить свою жизнь сегодня во имя общего будущего.

Бэла ЦХОВРЕБОВА