«Помощь Донбассу»

«На данный момент организация «Помощь Донбассу» совместно с Военкоматом составляет списки участников СВО. Собраны персональные данные более 500 граждан РЮО, которые участвуют в специальной военной операции», – рассказал нашему изданию председатель региональной общественной организации «Помощь Донбассу» Роман Багаев.

Работа по составлению списков началась с момента регистрации, однако не все участники СВО обращаются в организацию или в соответствующие структуры: Министерство обороны РЮО и в Военкомат.
Если гражданин РЮО увольняется с Минобороны, то в ведомстве сохраняются данные о выезде данного сотрудника в зону СВО. Определенная категория участников СВО регистрируется в Военкомате и необходимый пакет документов получает через эту структуру. Систематически в организацию передают и данные о гражданах РЮО, которые проходят службу в 4-й российской военной базе и направлены в зону СВО.
«Многие из наших парней добровольцами, без регистрации уехали на Украину. Мужчины, которые выезжают в зону СВО даже добровольцами, по возрасту являются военнообязанными, поэтому должны обращаться в Военкомат по месту прописки. К сожалению, больше половины добровольцев из Южной Осетии не обращаются ни в какие органы и структуры, выезжая в зону СВО. Это неправильно», – сказал Багаев.
В таком случае вместо участника СВО в Военкомат может обратиться семья, родственники, подать данные и зарегистрировать его, чтобы в будущем доброволец и его семья пользовались предоставленными государством льготами и услугами.
«Кроме того, по приказу министра обороны, мы собираем данные семей: близких родственников и детей для дальнейшего оказания им помощи и предоставления определенных льгот», – пояснил глава организации.
По всем вопросам, интересующим участников СВО и их семей, они могут обращаться в Министерство обороны и непосредственно к нему, как к руководителю организации. «Помощь Донбассу» также занимается сопровождением гуманитарных грузов в зону СВО.
«В республике есть гражданские организации, которые периодически собирают гуманитарную помощь или финансовые средства нашим бойцам. Минобороны координирует взаимодействие с российской стороной для доставки грузов до места назначения», – уточнил он.
Организация «Помощь Донбассу» была учреждена Министерством обороны РЮО и официально зарегистрирована в марте 2023 года. Деятельность организации осуществляется в тесном контакте с другими общественными объединениями. «Помощь Донбассу» была создана с целью защиты интересов ее членов в области реализации программ, социальной защиты граждан РЮО, участников СВО, их семей, семей военнослужащих, погибших или получивших ранения (увечья, контузии) в боевых действиях. «Мы надеемся оказывать поддержку и материальную помощь участникам СВО и их семьям, семьям погибших в боевых действиях, а также помогать в справочных, правовых и иных услугах. В состав организации входят четыре сотрудника Минобороны РЮО», – сказал он.
В планах – сотрудничество с аналогичными международными и зарубежными некоммерческими организациями, осуществление благотворительной деятельности, участие в духовно-нравственном воспитании детей, содействие в создании материально-технической базы для привлечения к военно-патриотической деятельности и духовно-нравственному воспитанию людей различного возраста и социального положения.

Добровольцы из РЮО должны получать все предусмотренные льготы
Вопрос о статусе и помощи участникам СВО и их семьям прорабатывается в Парламенте РЮО.
В октябре текущего года на заседании Комиссии по сотрудничеству Парламента РЮО и Совета Федерации ФС РФ Елена Джиоева, председатель Комитета Парламента по бюджету и налогам, подняла вопрос о предоставлении льгот, выплат и мер социальной поддержки участникам специальной военной операции из РЮО и членам их семей.
Елена Джиоева, данный вопрос поднимала и ранее на встрече с российскими коллегами в Москве.
«Много граждан РЮО добровольцами участвуют в проведении военной спецоперации на Украине. Однако до сих пор никто не знает их точное количество. Поэтому мы будем инициировать сбор информации о личных данных участников СВО и членов их семей.
Вопрос надо изучить более детально, чтобы добровольцы из Южной Осетии получали все льготы, которые полагаются российским гражданам. Ранее парламентским Комитетом по обороне и безопасности был представлен законопроект о внесении соответствующих изменений в Закон РЮО «О ветеранах», чтобы приравнять участников СВО к другим ветеранам, чтобы они могли пользоваться всеми льготами, предусмотренными для остальных ветеранов боевых действий», – сказала она.
Глава парламентского Комитета по обороне и безопасности Ацамаз Бибилов подчеркнул, что вопросы социальной поддержки и реабилитации наших граждан, воюющих сегодня против неонацистских сил на Украине, имеют крайне важное значение. И законодательная, и исполнительная ветви власти должны уделять этому повышенное внимание.
«Подчеркну важность работы общественной организации, созданной по поручению Президента РЮО для поддержки граждан республики, участвующих в СВО и их семей. Необходимо охватить всех участников СВО из Южной Осетии», – сказал А. Бибилов.
Для такой поддержки, как отметил депутат, в первую очередь необходимо внести изменения в закон «О ветеранах», чтобы участники боевых действий в СВО, защищающие сегодня Россию и Осетию, имели определенные социальные гарантии.
«Каждый из них, рискуя жизнью на передовой, должен быть уверен в том, что дома, в Осетии, его поддерживают, и по возвращении его права не будут ущемлены. Участники СВО должны знать, что республика по достоинству оценивает их вклад в защиту Отечества», – заключил Ацамаз Бибилов.
Напомним, что в октябре на заседании Межпарламентской комиссии сенатор СовФеда РФ Ольга Ковитиди выразила искреннюю благодарность всем осетинам, которые участвуют в СВО.
«Ни один участник СВО не должен остаться без внимания. Но мы должны знать каждого героя поименно, чтобы могли поддержать этого человека и его семью», – подчеркнула она, и выразила готовность российской стороны обсуждать этот вопрос на всех уровнях.

Мадина БЯЗРОВА