Когда все осетинское общество объединилось

Что значит для Южной Осетии 23 ноября?

Сослан Плиев, директор «Центра социально-политичес-ких исследований ЮОГУ»:
– 23 ноября воспринимается некоторыми представителями молодежи как нечто эфемерное или просто очередной выходной. Но таких знаковых дат в новейшей истории Южной Осетии всего несколько и молодежи надо о них рассказывать.
23 ноября 1989 г., осетинское общество объединилось и остановило многотысячную колонну, идущую на Цхинвал из Тбилиси. Молодые ребята, среди которых были и мои братья: Гурам и Маирбег Плиевы, взялись за руки, и остановили грузинскую колонну.
Еще одна знаковая дата – 20 сентября 1990 года, когда Совет Народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял Декларацию о государственном суверенитете Юго-Осетинской советской демократической республики.
Третья дата – 29 мая 1992 года, – принятие Акта провозглашения независимости. Ранее, в январе того же года был проведен референдум, где голосовало все югоосетинское население, в том числе представители и грузинской национальности, проживающие на территории Южной Осетии. Население единогласно проголосовало за независимость. Этому предшествовала отмена всех советских законов на территории ГССР, что юридически освободило Юго-Осетинскую автономию от Грузии.
Четвертая дата – 26 августа 2008 года. Я и сам родился 26 августа, и признание независимости Южной Осетии Россией для меня непередаваемое чувство радости и веры в светлое будущее.
Независимость Южная Осетия обрела ценою огромных жертв представителей молодого поколения того времени!

Сослан Джуссоев, житель Южной Осетии:
– День мужества и народного единства один из самых важных дат в истории Осетии. Именно с него началась борьба народа Южной Осетии за независимость и свободу на новейшем этапе нашей истории.
Наверное, этот день особо важен еще и потому, что случившееся было искренним народным порывом. Жители Цхинвала противостояли многотысячной толпе грузинских шовинистов. Это был внятный сигнал всему миру о том, что народ Южной Осетии готов защищаться от грузинской агрессии, несмотря на самые неблагоприятные обстоятельства.
Как житель Осетии и как осетин, я горжусь тем, что наши старшие сделали 23 ноября 1989 года. Это пример для всех последующих поколений Осетии и вообще для всех людей и народов, которые боролись и будут бороться за свое достоинство и справедливое отношение к себе.

Роланд Келехсаев, эксперт, депутат Парламента IV созыва:
– В этот день народ Южной Осетии впервые дал отпор грузинским неофашистам. Мы тогда были очевидцами, как в Грузии началась истерия против осетин, абхазов и других народов. Лозунг «Грузия для грузин» был первоочередным для тогдашнего руководства. Поэтому и якобы «мирный» поход, организованный Звиадом Гамсахурдиа и его сподвижниками на Южную Осетию, преследовал цель – напугать осетин. В тот день югоосетинский народ показал полное сплочение, встал на защиту своей культуры, языка. После этого началось противостояние грузинской агрессии, осетин избивали по национальному признаку. Велись этнические чистки, началась полномасштабная блокада Южной Осетии.

Юрий Бетеев, создатель этнодеревни, общественный деятель:
– 23 ноября – это историческая дата, с которой начался новый этап в борьбе за нашу независимость и свободу. О героизме ребят, противостоящих многотысячной грузинской колонне, знают все. Но я бы хотел сакцентировать внимание на том моменте, что случилось после этого.
Осетинская и грузинская стороны, особенно жители «Фалаг фарс», видели, как ангелы взлетели над Згудерским святилищем, это подтверждают даже грузинские источники. Гамсахурдиа говорил, что в тот день было совершено две большие ошибки: «Что мы туда пошли и ни с чем оттуда вернулись». На что один из его собеседников ответил: «Ты не понял, почему у нас ничего не получилось. Мы пошли в Цхинвал 23 ноября, в день Святого Георгия, думали, что церкви и ангелы будут с нами, но они были на осетинской стороне».
Ангел, который взлетел над церковью, помог осетинам, противостоявшим многотысячной колонне. Сегодня у нас собственное государство и надо работать над развитием всех сфер жизнедеятельности.

Алан Чочиев, заместитель начальника Управления Президента РЮО по внутренней политике:
– Название самого праздника – День мужества и народного единства – полностью отображает события, развернувшиеся 23 ноября 1989 года.
В этот день народ Южной Осетии в очередной раз проявил характерную способность объединяться перед лицом общего врага. Но что очень важно – этот день стал своеобразной «точкой отсчета» в противо-действии грузинским националистам и строительстве нашего суверенного государства.
Именно в этот день истинные патриоты Осетии, и поддержавший их народ, проявили беспрецедентное мужество и сплоченность. Примечательно и даже феноменально то, что в условиях начинающегося развала СССР и своего рода хаоса, несколько десятков молодых патриотов Осетии стихийно самоорганизовались и живым щитом встали перед лицом численно превосходящего врага. Вы только вдумайтесь, что несколько десятков безоружных молодых людей сумели остановить многотысячную колонну националистов на подступах к Цхинвалу!
Это действительно свидетельство невероятного мужества, храбрости и силы духа. Кстати, тогда грузинские шовинисты в очередной раз проявили свое подлое и коварное нутро, выбрав дату 23 ноября для своего «нашествия», когда весь народ Осетии отмечал один из самых главных религиозных праздников – «Джеуоргуыба». Сложно представить, что было бы, если бы тогда они не смогли остановить врага. Этот героический поступок фактически вселил уверенность и непоколебимость в народ Южной Осетии. Этот день и подвиг народа навсегда останутся ярким примером мужества и патриотизма для будущих поколений, а наш долг помнить об этом и каждый раз говорить спасибо всем участникам тех событий.

Антонина САНАКОЕВА