Югоосетинский режиссер Ирина Яновская выиграла специальный приз Международного кинофестиваля «Сталкер».
Турбуленции последнего времени в мире внесли много новых вызовов во все сферы жизни, в том числе и в ряды кинематографистов. В то же время международный фестиваль, как правило, предоставляет площадку самому разному кино, не обязательно ограниченному злободневной повесткой. Тем приятнее было услышать общественности Осетии о том, что фильм Ирины Яновской «Открой свое сердце» стал одной из лучших документальных лент на международном кинофестивале «Сталкер» и был отмечен специальной наградой – призом имени Сергея Говорухина.
Ирина Яновская не скрывает свои положительные эмоции в адрес организаторов фестиваля. Она рассказала нашему изданию, что случайно из сети узнала о кинофестивале «Сталкер» и не раздумывая (И.Яновская является председателем организации «Журналисты за права человека» и много лет работает в этом направлении) решила принять в нем участие.
– О чем рассказывает ваш документальный фильм?
– Это история музыканта Алексея Романова. Парень родился без кистей рук и… оказался в интернате. От него все близкие люди отказались.
Затем от него отказалась первая приёмная семья, пасуя перед создавшейся ситуацией и не справившись с инвалидом.
Поразительно, но это не сломило мальчика, и его мечта обрести семью всё же осуществилась.
История об Алексее стала известна многим. Он стал музыкантом-пианистом и собирает целые залы. Он принял себя таким, какой есть, и это помогло ему жить полноценной жизнью и заниматься любимым делом.
В фильме Алексей Романов рассказывает, как научиться жить в обществе, где таким, как он, приходится непросто.
– Каковы были ваши ожидания от фестиваля?
– Ну, конечно, для меня большая радость – столь высокая оценка моей работы. Я благодарна жюри фестиваля. Главное то, что члены жюри прочувствовали историю, о которой я хотела рассказать зрителю.
Когда мне вручали на сцене приз и статуэтку «Сталкера», награждающий процитировал слоган, отражённый в тексте приза: «Если человек верен своей мечте — он уже НЕ инвалид». И это про него — Алексея Романова. Точнее не скажешь.
– А вы раньше принимали участие в подобных фестивалях?
– Да, конечно, участвовала. Фильм «Открой своё сердце» уже становился победителем на всероссийском кинофестивале «Белая птица» в Казани, был признан тогда лучшим документальным социальным фильмом. А «Сталкер» – международный фестиваль, отметивший эту ленту.
– Мы знаем, что вы были не единственным участником из Осетии…
– Мне было очень приятно, что на фестивале «Сталкер» демонстрировался фильм известного нашего режиссера Вадима Цаликова. Документальный фильм Вадима Цаликова «Мой брат доктор Мольс» тоже был отмечен на фестивале. Лента Вадима очень интересна, она рассказывает о семейных ценностях.
Добавим, что это был XXIХ Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» и проходил он с 10 по 15 декабря в Москве. Торжественная церемония награждения победителей киносмотра состоялась 15 декабря в Большом зале Центрального дома кинематографистов. Организаторы фестиваля: гильдия кинорежиссеров России при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Российской Федерации.
Президент кинофестиваля «Сталкер» – кинорежиссер, лауреат двух государственных премий РФ, президент гильдии кинорежиссеров России Николай Лебедев.
«Сталкер» – единственный в России смотр фильмов, направленных на поощрение кинематографистов, создающих киноленты о правах человека. В этом году отмечается 75 лет с момента принятия ООН «Всеобщей Декларации прав человека», и на церемонии награждения лауреатов заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, начальник Управления судебной защиты Уммупазиль Омарова зачитала приветственное слово в адрес кинофестиваля «Сталкер» от Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, в котором, в частности, говорилось: «Кинофестиваль «Сталкер» стал настоящим форумом правозащитных программ и фильмов, играющих огромную роль в формировании нашего гражданского общества. Главная задача сегодня – не просто показать интересное кино, но и вернуть ту роль, которая всегда была ему присуща – пропаганду гуманизма и нравственных ценностей, существенной составляющей которых является уважение прав человека. Фестиваль на протяжении многих лет выполняет просветительскую, воспитательную миссию и вносит неоценимый вклад в моральное оздоровление общества».
Бэла ЦХОВРЕБОВА