Герб РЮО Южная Осетия
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Официальные документы

№88
7 октября 2006 г.
К ПОДВИГУ ВСЕЧАСНО НЕ ГОТОВЯСЬ, ОН БЫЛ ВСЕЧАСНО К ПОДВИГУ ГОТОВ

Подготовила Эльза ТИБИЛОВА.

Он жизнь любил и в дружбу верил свято.

И верою проникся с юных лет,

Что ничего, чем ратный долг солдата,

Ни выше, ни священней в мире нет.

И, к подвигу всечасно не готовясь,

Он был всечасно к подвигу готов.

Афганистан. С содроганием сердца мы вспоминаем тяжелые военные годы той, никому не нужной, бессмысленной войны, когда наша безмятежная, мирная жизнь омрачилась печальными вестями из Афгана. В семьи наших близких и знакомых приходили похоронки, но сколько было среди них и без вести пропавших…

В их числе был наш земляк, уроженец Южной Осетии, цхинвалец Константин Иналович Габараев. 23 года семья ничего не знала о его судьбе.

И вот в майском №6 2005 года Российской газеты "Побратим" напечатан очерк "Восстание в тюрьме Бадабера". В нем приводились имена 10 солдат-россиян, плененных моджахедами в Афганистане и переправленных на территорию Пакистана, где они погибли смертью храбрых при попытке с оружием в руках вырваться из заточения. В числе героев назван Константин Иналович Габараев.

Первой на публикацию откликнулась Ада Александровна Семенова, мать Константина. Она пришла в редакцию вместе с дочерью Викторией, младшей сестрой Константина. Мать показывает письма, фотографии сына, официальные ответы на ее запросы. Документы более чем двадцатилетней давности дают возможность полнее воссоздать события, участником которых был Константин.

- 23 года я ничего не знала о сыне, - рассказывает она, - хотя бадаберская версия у меня была. Я писала запросы в воинскую часть, где служил сын, в разные инстанции. Выезжала в Афганистан и Пакистан. Встречалась с работниками посольств, главарем бандформирований Хекматьяром, расспрашивала местных жителей в Бадабере. Показывала им фотографию сына. Кое-кто говорил, что вроде бы видел его в лагере военнопленных. Но никто не мог официально подтвердить версию. И только из публикации в "Побратиме" я узнала о постигшей его участи. Знаю, что никогда не смогу прийти на могилу сына, но хочу, чтобы ему и подвигу ребят, которые были с ним, воздали должное.

Из писем сослуживцев и характеристик командиров 149 мсп 201 мед видно, каким беззаветно храбрым и мужественным солдатом был младший сержант Константин Габараев, командир БМП, 19-летним попавший на войну.

С первых дней службы в армии Костя Габараев отличался дисциплинированностью, трудолюбием, честностью, прямотой характера, готовностью всегда выручить товарища. С юношеским максимализмом он осуждал нерадивость сослуживцев. Ценил окружающих по их делам. Даже офицеров делил на настоящих боевых и геройствующих в расположении роты, но трусливых в боевой обстановке.

В одном из писем из Кундуза он сообщал домашним: "За 8 месяцев я проехал чуть ли не половину Афганистана. Был в Баглане, Пули-Хумри, Файзабаде, Мазари-Шарифе. Эти города вы найдете на карте".

В другом, адресованном сестре Вике, писал: "Дорогая моя сестренка, поздравляю тебя с успешным окончанием школы... Скажу только одно: во всем слушай маму, она хочет для тебя только хорошего. У нас очень хорошая мама. Замполит - как-то сказал мне, - что очень благодарен ей за мое воспитание..."

Бывший комвзвода С. Хамимкулов вспоминает: "Габараев был образцовым сержантом. Технику знал хорошо. Во взводе поддерживал порядок. При выполнении боевых операций быстро оценивал обстановку, докладывал и принимал правильное решение. Был бесстрашен, на него можно было положиться".

В июне 1981 г., рассказывает Хамимкулов, банда душманов устроила засаду на пути двух БМП. Экипажам удалось разгромить "духов", захватить трофейное оружие и невредимыми вернуться в полк. Но уцелевшие бандиты открыли шквальный огонь по расположению полка. Завязался упорный бой, в котором особо отличился Габараев. Вместе с комвзвода он с пулеметом в руках возглавил контратаку. Враг был отброшен с потерями. За эту операцию младший сержант Габараев и старший лейтенант Москаев были представлены к ордену Красной Звезды. Однако награды в часть не поступили, по какой причине неизвестно.

В апреле 1982 г. роту перевели в крепость Сардоба недалеко от города Ташкургана. 19 сентября на окраине города произошло жестокое боестолкновение с душманами. Следовавшая за водой автомашина в сопровождении БМП попали под обстрел гранатометов. Водовозка проскочила, а у БМП неожиданно заглох двигатель. Старший колонны послал сержантов Габараева и Пучкова за помощью в погранотряд, расположенный в 1,5 км от места вынужденной остановки БМП. При себе они имели два автомата и шесть магазинов с боеприпасами. Через 20 минут бойцы, оставшиеся с БМП, услышали перестрелку в той стороне, куда направились сержанты, и бросились им на выручку, но мятежники отсекли их плотным огнем.

Прибывшие из погранотряда к месту боя БМП с десантом рассеяли "духов". Прочесывание местности в поисках Пучкова и Габараева результата не дало. Через старейшин города командование части направило письмо главарю орудовавшей в этих местах банды с требованием выдать солдат живыми, а если они мертвы, передать тела. Ответа не последовало. С тех пор Пучков и Габараев, которому до "дембеля" оставалось три месяца, числились без вести пропавшими.

Трудно даже представить, сколько горя и переживаний выпало на долю матерей, десятилетиями пребывавшими в полной безвестности о судьбе своих сыновей, сгинувших на афганской войне. Все эти годы родные и близкие ждали хоть какой-нибудь определенности. Жили надеждой, что им все же удастся узнать, что сталось с ними.


  • Главная
  • ИА "Рес" сообщает
  • Официальные документы
  • Ссылки
  • Гостевая книга


  • © 2005 Южная Осетия
    E-mail: southosetia@mail.ru            southosetia@yandex.ru

    Учредители:
    Журналистский коллектив, Парламент и Правительство РЮО

    Главный редактор
    Залина Цховребова